1081

Ноябрьская выставочная волна в "Диалоге"

20 ноября, в пятницу, в 18.00 ч., в Новгородском центре современного искусства состоится открытие ноябрьской выставочной волны.

1. Центральное событие – выставка из коллекции музея «Эрарта» (СПб). «Эрарта» - самый крупный частный музей современного искусства в России и самый масштабный проект в этой области. Само название образовано из слов «era» и «аrta» и означает «время искусства». Музей открылся 30 сентября 2010 г. и с тех пор, ежегодно, там проходит более 30 выставок современного искусства, моды, дизайна. В собрание музея входят произведения созданные российскими художниками во второй половине ХХ - начале ХХI в.в. Коллекция насчитывает 2300 единиц хранения – живопись, графика, скульптура, объекты, инсталляции. Лучшая часть собрания сформирована в проект и демонстрируется на различных выставочных площадках страны и за рубежом. В том числе и в Великом Новгороде.

2. «100 Чудес Света» – это один из самых добрых и увлекательных проектов «Арт-центра в Перинных рядах» (СПб), за время своего существования заслуживший самые высокие отзывы более 200 тысяч посетителей. Для фотомастеров – а их больше 70 – от России, Германии, США до стран Африки, Индонезии, а так же Колумбии, Австралии, Сингапура, Малайзии и Кувейта, «100 чудес света» – это уникальная возможность поделиться с широкой аудиторией своим особенным взглядом на планету, различием и сходством культур живущих на ней людей. Выставка будет интересна широкому кругу зрителей. Как семьям с детьми, людям, увлекающимся фотографией и путешествиями, так и ценителям искусства.

3.«Дон-Кихот и кое-кто ещё…» Так интригующе называется наша выставка, знакомящая с живописными и графическими циклами «рыцарской эпопеи» известного уральского автора Владимира Сергеевича Сафронова (1939 - 2006)– графика, живописца, монументалиста, талантливого иллюстратора. Художника нет с нами уже почти 10 лет, но осталось его «слово в искусстве» – материализованный в красках мир его фантазии, в котором реальность и вымысел сосуществуют с естественностью природных явлений.

Талантливый иллюстратор, одарённый колористической чуткостью живописец, Владимир Сергеевич Сафронов создал в своих картинах мир парадоксальных метафорических образов, где даже Чудища не страшны, а звери – улыбчивы. В его жизни парадоксов тоже было немало. Он родился в Ленинграде в 1939 году, но записан рождённым в узбекском Намангане – месте ссылки его родителей, из которой они вернулись в родной «Питер» накануне Великой Отечественной войны. Раннее детство художника прошло в блокадном Ленинграде, откуда семья была вывезена на Урал, в Челябинск. После школы – завод, армия, завод. И вдруг – снова «ленинградский период»: учёба в конце 1960-х в Вечерних рисовальных классах Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Но профессиональный диплом Владимир Сафронов получил, всё-таки, на Урале, окончив художественно-графический факультет Магнитогорского педагогического института и успешно сотрудничая потом с уральскими книжными издательствами в качестве художника книги.

Цикл картин «Дон Кихот», возникнув в 1980-е, растянулся на всю последующую жизнь автора, пересекаясь временами с библейскими сюжетами, образами космоса и сценами из древнейшей мифологии. И в этой новой истории «про Рыцаря без страха и упрёка» Сафронов создавал уже не иллюстрации, а визуальные притчи о вечном бое Благородства с Цинизмом, Отваги с Подлостью, Любви со Смертью. Создавал динамичные, почти абстрактные, композиции-битвы с эмоциональной убедительностью очевидца.

Первая презентация проекта состоялась в апреле этого года в Екатеринбургской галерее современного искусства. Великий Новгород – второй пункт маршрута «Дон-Кихота». Выставка приурочена к программе культурных событий 2015 года, объявленного в России Годом испанского языка и посвящена классическому произведению испанской литературы «Хитроу́мный ида́льго Дон Кихо́тЛама́нчский» Мигеля де Сервантеса, со дня публикации которого в этом году исполняется ровно 400 лет Куратор выставки, Член СХ России и Международной ассоциации искусствоведов (АИС) Елена Шипицына.

4. Два молодых автора назвали свою выставку «Ра—Схождения». Когда актёр первый раз участвует в фильме, то об этом говорят особо. Это одна из перых выставок фотохудожников, поэтому, вот их биографии:

Ксения Брус. Родилась в 1978 году в столице Таджикистана, городе Душанбе. В 1990 году вместе с родителями переехала в Великий Новгород. После 9 класса поступила в Многопрофильный колледж НовГУ на отделение "Архитектура", училась на факультете "Архитектура, Искусство и Строительство", где получила специальность "Дизайн архитектурной среды". После окончания университета поступила в аспирантуру Московской архитектурной академии. Работала в Моспроекте-3, частных архитектурных компаниях, реставрационной мастерской, участвовала в проекте ночного освещения города Астаны, преподавала в МАРХИ. В последние годы занимается частной практикой. Замужем, воспитывает двоих детей.

Ульяна Загадкина. Родилась в 1974 году в городе Ульяновске. С 1980 года проживает в Великом Новгороде. В 1991 году окончила новгородскую детскую художественную школу, в 1999 году – НовГУ факультет «Архитектура, Искусство и Строительство» по специальности «Архитектура». Увлекается живописью, фотографией, декоративным искусством, дает частные уроки изобразительного искусства. Участвовала в выставках «Я и мой мир » 2012 г, «Окоём» 2013-1014 гг.

Общее кредо: «Воздух полон идей…», «… всегда быть в созидательном процессе, искать необычное в обыденном, нестандартное в повседневном».

Все выставки будут работать с 21 ноября по 20 декабря 2015 г. с 11.00 ч. до 19.00 ч., кроме понедельника и вторника, по адресу Большая Московская ул., 37/9 (Центр культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог», Новгородский Центр современного искусства).