4478

Нью-Йорк Таймс опубликовал снимки и интервью с фотографом из Великого Новгорода

В разделе «Объектив (Фото, видео и визуальная журналистика)» на официальном сайте американской газеты «The New York Times» опубликован материал «В Олимпийском Сочи» журналиста Мэтта Маккэна. Иллюстрациями к тексту стали фотографии Михаила Мордасова.

Интересно, что издание не только рассказало о предолимпийском Сочи, но и расспросило фотокорреспондента о его работе в этом городе.

— Я хотел показать город людям, которые никогда здесь не были или видели только пляж, поскольку это действительно интересно, — цитирует издание слова Михаила Мордасова. — Говоря об Олимпиаде, я счастлив, что мне представилась такая работа, и я переехал жить в Сочи <...> Этот город близок к природе, здесь мягкий климат и полгода можно носить тапочки и легкую одежду. Что касается природы, в окрестностях Сочи есть Тисосамшитовая роща. В этом лесу ты можешь представить себя в доисторической эпохе. Контраст с современным городом с множеством людей и сооружений невероятный. Если вы наберете в Гугле «Сочи, фотографии», вы никогда не найдете такой великолепный образ города, но это реальность, которая довольно близка к нам.

Фотограф говорит, что, прежде всего, он хочет показать на своих снимках город и его жителей. Опубликованные снимки рассказывают нам разные людские истории. Люди загорают, рыбачат, принимают оздоровительные процедуры, дети фотографируются с олимпийским мишкой... Спортсмены тестируют олимпийские объекты. Рядом — старушка, идущая на старое кладбище, которое оказалось со всех сторон окружено олимпийским парком и попасть на которое теперь можно только через специальный проход. А Алексей Кравец со своим 13-летним сыном оказались на улице, потому что их дом, попавший в зону стройки, снесли...

Михаил говорит, что Олимпиада принесла не только плюсы (развитие транспортной инфраструктуры, строительство новых дорог и электростанции), но и вызвала негатив и много споров: они связаны с коррупцией вокруг самой дорогостоящей Олимпиады, с растущими ценами, с воздействием на окружающую среду...

Прочитать материал полностью и посмотреть фотографии можно на сайте «The New York Times».

Добавим, что каждый день Михаил Мордасов делится новыми фотографиями из предолимпийского Сочи.

Михаил Мордасов родился в Великом Новгороде. Четыре года назад переехал в Сочи, где вначале работал штатным фотокорреспондентом РИА Новостей, потом внештатно стал работать для AFP (Agence France-Presse). Сейчас является фотографом-фрилансером. Его работы опубликованы в The Washington Post, Der Spiegel, GEO, Forbes, Lenta.ru, «Русском репортере», «Огоньке» и т.д.

«The New York Times» — третья по популярности газета США, одно из влиятельнейших изданий мира.

До начала XXII Олимпийских зимних игр в Сочи осталось 62 дня. Олимпиада стартует 7 февраля 2014 года.