1190

О «Богодухновенности книг Нового Завета» говорили в центре «Сретение в Антонове»

23 ноября в учебно-научном и духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове» состоялась очередная лекция - «Богодухновенность книг Нового Завета» (Михаил Корниенко, преподаватель Новгородского Духовного училища).

Богословское понятие богодухновенности, как подчеркнул лектор, которым в христианском вероучении определяется Божественный авторитет Библии, требует от человека ответа на экзистенциальный вопрос: что такое истина, кому, чьему опыту в своих попытках найти ее может доверять человек? Вспомним, как остро вопрос о книгах Священного Писания стоял в эпоху гонений на христиан: «Спасая какие книги, можно пойти на смерть?».

Богодухновенность определяет священный и канонический статус книг Священного Писания, а их авторы признаются священными и богодухновенными, в отличие от составителей «отреченных» книг, какими были, например, непризнанные Церковью евангелия гностических общин. Как полагают православные богословы, Слово Божие выражается через человеческое слово в результате синэргии (соработничества Бога и человека), обусловливающей особое воздействие Духа Святого на писателя.

Тема состоявшейся лекции и ее содержание особенно значимы в Великом Новгороде в год 1150-летия славянской письменности, юбилей которой по праву отмечается и Новгородским университетом. Именно с нашим городом связаны древнейшие памятники православной письменности – Новгородская восковая Псалтирь и Остромирово Евангелие. Неслучайно именно в Новгороде появилась греко-славянская школа ученых греческих иеромонахов братьев Лихудов, приглашенных в Россию не только для создания средней и высшей школы, но и для исправления славянского перевода Библии. Ведь, как известно, языком Нового Завета был греческий – именно на этом языке Слово Божие было «выражено, услышано и записано».

И вчера Русская Православная Церковь чтила память одного из прославленных деятелей византийской Церкви IX века, старшего современника Кирилла и Мефодия, знаменитого аскета и мужественного защитника иконопочитания прп. Феодора Студита (+826), игумена Студийского монастыря в Константинополе. Устав, данный им своему монастырю, в 1065 году был занесен на Русь. Период господства Студийского устава был наиболее плодотворным в истории русских монастырей. В университетском храме Сретения Господня в этот день читался канон прп. Феодору Студиту. Память об этом святом сохранилась и в народном календаре: «Феодор Студит землю студит».