1281

О действиях предпринимателей вследствие переименования пр. Карла Маркса

Межрайонная инспекция ФНС №9 по Новгородской области подготовила разъяснения о необходимых действиях юридических и физических лиц вследствие переименования пр. Карла Маркса в бульвар Воскресенский в части компетенции налогового органа.

Согласно 129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» сведения об адресе места нахождения юридического лица и сведения об адресе регистрации по месту жительства ИП – неотъемлемая часть ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Указанные сведения регистрирующий орган вносит в реестры на основании заявлений налогоплательщика. При этом юрлицами уплачивается госпошлина (800 руб) за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством, материальные затраты также – нотариальное удостоверение подписи на соответствующих заявлениях. «Сроки внесения в ЕГРЮЛ (реестр юридических лиц) изменений об адресе места нахождения организации в связи с переименованием проспекта, улицы и т.д. на текущий момент законодательными и нормативными актами не установлены,» - говорится в письме налоговой инспекции.

Относительно индивидуальных предпринимателей. В ЕГРИП содержится информация о месте жительства, по которому предприниматель зарегистрирован в установленном порядке. В соответствии с 129-ФЗ, ИП в течение 3 дней с момента изменения сведений об адресе места жительства обязан сообщить об этом в регистрирующий орган. Иными словами если в паспорте индивидуального предпринимателя в месте прописки будет значиться «пр. Карла Маркса», то вносить изменения в реестр нет необходимости. Изменения потребуются только со сменой паспорта, когда в нем будет указываться новое наименование улицы (например, при смене фамилии владельца, достижении 20 или 45 лет и т.д.)

«Иных обязанностей, связанных с переименованием пр. Карла Маркса, на налогоплательщиков перед налоговым органом законодательными и нормативными актами не возложено», - сообщает Инспекция в письме на имя Председателя Думы Великого Новгорода Сергея Золотарёва.