1155

О Достоевском и не только говорили на встрече с физиком и краеведом Михаилом Дроздовым в Старой Руссе

В читальном зале центральной городской библиотеки города Старой Руссы состоялась встреча с именитым физиком и краеведом Михаилом Сергеевичем Дроздовым.

Дроздов Михаил Сергеевич родился 4 декабря 1948 г. в г.Старая Русса В 1972 г. закончил Московский физико-технический институт. После окончания МФТИ (интересно, что он был там первым старорусцем) работает в наукограде Черноголовка. Михаил Сергеевич старший научный сотрудник Российской Академии наук, кандидат физико-математических наук. Занимается химической физикой, краеведением. У этого разностороннего человека очень обширные интересы: история промышленности и торговли, жизнь и творчество Фёдора Михайловича Достоевского, московские купцы-старообрядцы, благотворительность, новгородские старообрядчество и многое другое. Он постоянный участник конференций «Старообрядчество: история, культура, современность», а также ежегодных Достоевских чтений в Старой Руссе. Встреча состоялась при совместном участии работников библиотеки и старорусского клуба «Краевед».

Программа встречи состояла из следующих вопросов:

- Отец Александр Устинский - старорусский священник. (Данная тема является углублением и продолжением доклада М.С. Дроздова "Два писателя и два священника", прозвучавшего на майских чтениях в Доме-музее Ф.М. Достоевского);

- Фёдор Михайлович Достоевский и отец Иоанн Румянцев;

- Старорусское старообрядчество.

Участники мероприятия задали много вопросов своему знаменитому земляку, на которые он дал исчерпывающие ответы, хотя и не успел ответить на все. Следующая встреча Михаилом Сергеевичем состоится осенью, она будет посвящена вопросам старорусского некрополя.