648

О мероприятиях по подготовке территории Рюрикова городища к юбилейным мероприятиям

Для решения вопросов благоустройства городской территории Рюрикова Городища в Администрации Великого Новгорода еще в 2011 году создана рабочая группа. В прошедшем году были разработаны: проект планировки Рюрикова Городища, утвержденный градостроительным советом, и проект благоустройства этой же территории (рабочая документация, включающая схемы элементов благоустройства, электроснабжение, сметную документацию). Городская территория Рюрикова городища со стороны р. Волхов и Сиверсова канала очищена от деревьев и кустарников, открыты видовые точки на церковь Благовещения и церковь Спаса на Нередице.

На июнь 2012г. запланировано начало работ по устройству пешеходной дорожки из полубревна от причала на Сиверсовом канале до памятного знака «Княжий камень». Предусмотрено изменение конструкции смотровой площадки и установка обновленных планшетов с информацией об объектах показа.

В целях обеспечения транспортной доступности Рюрикова городища водным путем в июне будет установлен наплавной причал на Сиверсовом канале. Эти работы предусмотрены муниципальной целевой программой «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Великого Новгорода на 2010-2012 годы»:

Комитетом по управлению жилищно-коммунальным хозяйством запланирован окос травы, уборка мусора, установка шлагбаума и биотуалетов. Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику оказывается содействие по приведению в порядок захоронения у церкви Благовещения.

В целом на работы по благоустройству территории Рюрикова городища в бюджете Великого Новгорода на 2012 год предусмотрено в целом 2 млн. рублей.