О научной реставрации объектов культурного наследия рассказали на конференции в НовГУ

На площадке Новгородского университета ИНТЦ «Валдай» прошла всероссийская научно-практическая конференция «Связь времён и технологий». Пленарное заседание открыл президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, который рассказал об истории, структуре и задачах НИЦ.

© novsu.ru
© novsu.ru

С докладом о применении технологий в работе археологов выступил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров. Курчатовский институт и Институт археологии имеют целый ряд совместных проектов — например, в лабораториях НИЦ изучается корабль, найденный более десяти лет назад у берегов Фанагории. Предположительно, он затонул в 63 году до нашей эры и является самым древним военным судном, найденным у берегов России.

— Иногда только лабораторные исследования позволяют оценить внешний вид и статус предмета, а значит, и понять исторический контекст, — рассказал Николай Макаров. — Например, на очень небольшом селище мы находим металлическую болванку — навершие рукояти меча. Казалось бы, предмет неинтересен. Но исследование в лаборатории Курчатовского института, применение современных методов синхронной и нейтронной визуализации, рентгенофлуоресцентное картирование участков поверхности показывает, что это на самом деле очень высокохудожественное изделие. Вся поверхность предмета была покрыта орнаментом из серебряной и медной проволоки, которая создавала эффект полихромности. Данная вещь не могла принадлежать бедному человеку, это в свою очередь, даёт нам понять, что в таких сёлах жили не только простолюдины, но и знать.

Николай Макаров предложил ещё одно направление сотрудничества РАН, Курчатовского института и НовГУ — разработка методов сохранения крупных деревянных построек, обнаруженных археологами, сообщают в пресс-службе НовГУ.

— Деревянное зодчество — одна из величайших традиционных ценностей России, часть строительной народной культуры. Мы сильно продвинулись в компьютерной визуализации, однако задача сохранения таких объектов ещё не решена. Оптимальное из того, что могут вместе сделать историки, археологи и специалисты технических наук — разработать не слишком дорогие быстрые методы консервации археологического дерева, которые смогут дать представление о том, как выглядели эти постройки, сделать их доступными. Это локальная, но очень важная для нашей культуры задача, — отметил Николай Макаров.

Работа конференции продолжилась по секциям: «Методология и практика научной реставрации объектов культурного наследия», «Естественнонаучные исследования и реставрация памятников письменности», «БиоТех: биотехнологии и геномные исследования», «Историческое материаловедение».

По итогам конференции состоится публикация материалов в научном сборнике, отдельные статьи будут опубликованы в ведущих научных периодических изданиях.