10.8K

О перерасчете за отопление

В январе жители многоквартирных домов Западного района получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых появилась дополнительная сумма перерасчета за отопление. По данным ГУК «Западная», жильцы 90 домов, находящихся в управлении этой компании, получили счета на дополнительную оплату отопления по итогам года, а жильцам 130 других домов пришли, наоборот, счета на меньшую сумму. Другим домам процедура перерасчета еще предстоит.

Однако специалисты управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК, обязанные разъяснить людям, чем вызван этот перерасчет, давали самые противоречивые ответы или вообще на вопросы не отвечали. Комментирует ситуацию о перерасчете за отопление отвечает сегодня председатель комитета по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода Марина Белова.

Правительство Российской Федерации определило следующий порядок предоставления гражданам коммунальных услуг (в частности, отопления): оплата услуг осуществляется в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета (счетчиков) потребленного тепла и утвержденных тарифов за 1 Гкал. тепла, а при их отсутствии - с учетом утвержденных нормативов потребления этой коммунальной услуги гражданами, занимаемой площади и утвержденных тарифов за 1 Гкал. тепла. Но в обоих случаях исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК и т.д.) один раз в год делает перерасчет по фактическому потреблению тепла за прошедший год. Это соответствует законодательству и ждет всех нас и в следующем году, и через год, и через два.

- Как перерассчитывается плата за отопление, если в доме есть общедомовой счетчик тепла?

- Если прибор учета стоит не первый год, то его показания за предыдущий год могут использоваться для начислений в текущем году: общая годовая сумма потребленной тепловой энергии делится на 12 месяцев, и среднемесячное количество тепла с учетом утвержденных тарифов предъявляется для оплаты гражданам с января по декабрь текущего года. Однако в конце года появляется новая фактическая величина годового потребления, которая отличается от показаний прибора учета за предыдущий год в большую или меньшую сторону, и возникает необходимость перерасчета.

Если прибор учета только что установлен, то в течение года плату за отопление начисляют по утвержденным нормативам потребления тепла в зависимости от занимаемой площади и утвержденных тарифов за единицу тепла. В конце года делается перерасчет относительно уплаченной суммы на основании фактически потребленного по счетчику тепла.

- А если общедомового счетчика нет?

- В этом случае плату за отопление жильцам выставляют по действующим в Великом Новгороде Нормативам потребления тепла (норматив - среднемесячный объем потребления тепла на квадратный метр помещения) в зависимости от занимаемой площади жилого помещения и утвержденных тарифов (тариф - стоимость единицы потребленного тепла - одной Гкал). Нормативы утверждены для десяти групп домов с аналогичными характеристиками и степенью благоустройства. В конце года управляющая организация делает перерасчет за тепло по Методике, утвержденной Госстроем России. В результате получается расчетная величина потребленной тепловой энергии в каждом многоквартирном доме, и она у каждого дома своя. Отсюда и разница между суммой, начисленной за отопление по нормативам и расчетным объемом потребленного каждым домом тепла.

Примеры. Возьмем два реально существующих дома (конкретные адреса не будем указывать). Назовем их Дом первый и Дом второй, они находятся в одной группе по нормативам на отопление (0.0147 Гкал/кв.м.) и не имеют общедомовых счетчиков тепла. За прошедший год по итогам отопительного периода МУП «Теплоэнерго» предъявило счета по дому первому на 753,2 Гкал. В то же время жильцам управляющая организация начислила плату за отопление по утвержденному нормативу за 549,5 Гкал. Таким образом, необходимо оплатить еще 203,7 Гкал. Этот объем дополнительного тепла делится на общую площадь дома, рассчитывается объем тепловой энергии, приходящийся на квадратный метр общей площади жилых помещений. Затем этот дополнительный объем учитывается при перерасчете для каждой квартиры. В результате на типовую (54 кв.м) квартиру приходится 2967,11 руб. – дополнительная сумма к оплате.

По Дому второму. За истекший год МУП «Теплоэнерго» предъявило счета на 635,2 Гкал., гражданам управляющая организация начислила плату за 845,7 Гкал. Таким образом, дом потребил меньше тепла на 210,54 Гкал. Этот объем лишних Гкал делится на всю площадь дома – получается объем тепла на квадратный метр общей площади жилых помещений. На типовую квартиру приходится к возврату 1992,44 руб.

- А как быть льготникам? Возможна ли рассрочка платежа, если сумма большая?

- Если гражданин пользуется правом на предоставление льготы в соответствии с действующим законодательством, то льгота применяется и к сумме перерасчета. Если потребитель (не обязательно льготник) не имеет возможности сразу внести всю сумму дополнительно начисленных платежей, он может обратиться в управляющую организацию для заключения соглашения о погашении этой суммы в рассрочку за несколько месяцев.

- Понятно, что все сделано по закону, но это мало утешает…

- Повторюсь: перерасчеты ждут нас и в 2010-м году, и в 2011-м, 2012-м и так далее. Поэтому собственникам многоквартирных домов имеет смысл совместно с управляющей организацией решать вопрос об установке общедомовых счетчиков тепла, равно как и других коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, электроэнергии). Это позволит, в первую очередь, зафиксировать фактическое потребление коммунальных ресурсов, и, конечно, станет стимулом для реализации энергосберегающих мероприятий в доме, особенно там, где потребление превышает утвержденные нормативы. К этому нас подталкивает и Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

И еще раз хочу обратить внимание как собственников жилья, так и руководства и сотрудников управляющих организаций и председателей ТСЖ: все сказанное сегодня обязаны разъяснять людям специалисты управляющих организаций. Разве трудно разместить пояснения на информационных стендах в подъезде, на обороте квитанции, провести общие собрания? Вопросы, как правило, возникают либо из-за отсутствия информации, либо от равнодушия управляющих организаций, отмахивающихся от своих же собственников, с которыми они подписали договор управления жилым домом.

____________________________

Норматив потребления тепла - среднемесячный объем (количество) потребления тепловой энергии потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии прибора учета. Правила расчета нормативов потребления коммунальных услуг утверждены Правительством Российской Федерации, в соответствии с ними были разработаны и утверждены нормативы, действующие в настоящее время в Великом Новгороде. Нормативы на отопление (Гкал/кв.м. общей площади жилых помещений) устанавливаются для групп многоквартирных домов с аналогичными характеристиками и степенью благоустройства. В Великом Новгороде около 2000 многоквартирных домов объединены в 10 групп (от 20 до 100 домов в каждой) с учетом материала стен, объема жилых помещений, года постройки, проектной нагрузки. Помимо этого, при разработке норматива по отоплению учитывались и среднемесячные температуры наружного воздуха за последние 5 лет по данным Гидрометеослужбы Новгородской области.

Методика определения количества тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденная Госстроем РФ, учитывает проектные особенности дома, высоту потолков, объемы межквартирных и межэтажных пространств, высоту технических этажей, материал стен и т.д. При расчете этой проектной нагрузки учитывается максимально низкая температура наружного воздуха в нашем регионе (-27 градусов), при которой ресурсоснабжающая организация должна гарантированно обеспечить тепловой режим в жилых помещениях дома. При заключении договора между управляющей и ресурсоснабжающей организацией учитывается корректировка проектной нагрузки дома на среднемесячные температуры наружного воздуха, сложившиеся за последние пять лет