813

О подготовке избирательных участков и комиссий к выборам Мэра и депутатов Думы Великого Новгорода

В соответствии с изменениями в федеральном и областном законодательстве о выборах избирательные участки образовываются сроком на пять лет. В январе этого года на территории города Администрацией Великого Новгорода образован 91 участок. В течение пятилетнего срока границы участков изменяться не должны, за исключением случаев, когда число избирателей на территории участка превысит 3100 человек. В этом случае принимается соответствующее решение.

Территориальная избирательная комиссия Великого Новгорода 9 апреля также сроком на 5 лет сформировала составы 91 участковой избирательной комиссии (УИК) и назначила их председателей. Общее число членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса составило 1024 человека.

Качественный состав сформированных комиссий характеризуется высоким уровнем образования у членов комиссий – 63 процента имеет высшее образование, в том числе более пяти процентов – юридическое. 15 процентов членов УИК имеют основное общее среднее образование, остальные – начальное и среднее профессиональное образование. Среди членов УИК один имеет ученую степень доктора и двое - кандидата наук. Опыт работы в составе избирательных комиссий имеют более 4/5 от общего числа членов УИК.

Молодые люди до 30 лет составляют 26,3%, в возрасте от 30 до 50 лет – 35%, от 51 до 60 лет – 24,6%, старше 60 лет – 14,2%.

Среди членов УИК традиционно преобладают женщины – 82%.

Почти половину от состава участковых комиссий (46,6%) составляют кандидатуры, выдвинутые политическими партиями и общественными объединениями. Полностью (по 91 человеку) представлены в составах УИК парламентские партии – ЕДИНАЯ РОССИЯ, КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. От других политических партий в составе УИК: «ЯБЛОКО» - 71 человек, «Родина» - 11, «Патриоты России» - 2, «Гражданская платформа» - 5, «Российский общенародный союз» - 3.

Своих представителей в состав УИК направили также общероссийские общественные объединения: «Всероссийский Совет местного самоуправления» - 5, «Движение в поддержку армии» - 16.

Доля государственных и муниципальных служащих в составе УИК составляет 4,5 процента.

Сформированным участковым комиссиям предстоит готовить и проводить все выборы и референдумы, которые будут проходить на территории Великого Новгорода до марта 2018 года.

Впервые из числа лиц, подавших заявления, но не назначенных в состав участковых избирательных комиссий, сформирован резерв, из состава которого будут назначаться новые члены комиссий в случае образования вакансий. Число предложенных для зачисления в резерв составило 406 человек.

В соответствии с законом о выборах результаты выборов депутатов в одномандатных округах определяют окружные избирательные комиссии. Они также подводят итоги голосования в своих округах за списки кандидатов, выдвинутых партиями. Избирательная комиссия Великого Новгорода планирует возложить полномочия окружной избирательной комиссии на одну из участковых комиссий в каждом одномандатном избирательном округе.