1475

О получении социальных налоговых вычетов

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области обращает внимание на то, что декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц завершилась 30 апреля. Но на граждан, предоставляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, указанный срок не распространяется. Они могут представить такую декларацию в любое время в течение года без каких-либо налоговых санкций.

Перечень социальных налоговых вычетов определен статьей 219 Налогового кодекса РФ. Социальный налоговый вычет по расходам на обучение установлен пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ. Его могут получить налогоплательщики, которые в течение истекших трех лет произвели расходы:

- на свое обучение в образовательных учреждениях (размер вычета – не более 120 000 рублей в год в совокупности по всем социальным вычетам);

- на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях (размер вычета - не более 50 000 рублей в год на каждого обучающегося в общей сумме на обоих родителей);

- на обучение своих подопечных (опекаемых) в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях (размер вычета - не более 50 000 рублей);

- на обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях (размер вычета - не более 50 000 рублей).

Законодательством установлено, что социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более указанных выше пределов в налоговом периоде. Налоговый период – год.

Граждане, претендующие на получение социальных вычетов, вправе представить декларацию в любое время в течение года, следующего за годом несения расходов на обучение, а также еще последующих 2-х лет. При этом следует иметь в виду, что, в случае превышения расходов над установленными размерами, остаток социального налогового вычета нельзя перенести на следующий год.

Напомним, что основанием для предоставления социального налогового вычета является налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.

При составлении налоговой декларации предлагаем воспользоваться программой «Декларация 20__», которую на бесплатной основе можно записать в инспекции или найти на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Физические лица» - «Программное обеспечение» - «Декларации».

Физические лица - пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" могут заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Также обращаем внимание на то, что функциональные возможности программы по заполнению декларации в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" позволяют налогоплательщикам (при наличии у них усиленной квалифицированной электронной подписи) направить ее в налоговый орган в электронной форме, экономя свое время.