514

О порядке начисления транспортного налога

В связи с вопросами налогоплательщиков-физических лиц о порядке начисления транспортного налога Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области разъясняет:

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения(ст. 357 Налогового кодекса РФ).Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ).

Если на физическое лицо зарегистрировано транспортное средство, то независимо от его фактического наличия или использования наступает обязанность по уплате транспортного налога.

Сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ (ст. 362 Налогового кодекса РФ).

Основаниями для освобождения транспортного средства от обложения транспортным налогом являются, представленные автовладельцем в налоговый орган документы, подтверждающие факт угона (кражи), розыска транспортных средств или подтверждающие право на льготы. В иных случаях налогоплательщик продолжает платить налог до снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.

Согласно ст. 362 Налогового кодекса РФ исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Информацию об объектах, находящихся в собственности, налогоплательщики могут получить с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».