1004

О потенциале, перспективах и содержании идентичности нашего региона говорили на Круглом столе в Антонове

Вчера, 6 апреля, в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки прошёл круглый стол "Территориальная идентичность как ресурс развития региона". В обсуждениях приняли участие представители общественности, региональной власти, РПЦ и науки, они выступили экспертами в вопросах потенциала, перспективах и содержании идентичности нашего региона.

Идентичность, отметила заведующая кафедрой журналистики НовГУ, руководитель научно-исследовательского проекта РГНФ Татьяна Каминская– это чувство отождествления человека с другими людьми на основе чего-либо. В нашем случае, территориальная идентичность - это чувство сопричастности людей друг с другом на основе проживания в Великом Новгороде и Новгородской области.

Евгений Родионов, председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма области, рассказал об опыте позиционирования региона на туристском рынке. Его выступление вызвало немало вопросов и полемических выступлений участников. Тема создания брендов и продвижения региона была затронута и в презентации Андрея Катаева , который представил на суд общественности проект своей "Мастерской регионального туризма".

Проблемы идентичности и позиционирования очень важна для Общественной палаты, представители которой высказали свою озабоченность отсутствием внятной стратегии у власти по ребрендингу города и утраты регионом части традиций. Профессор Владимир Аверкин предложил считать основным козырем формирования устойчивой идентичности многовековые традиции новгородского образования. "НовГУ сегодня является настоящим брендом региона", - отметил он. Председатель Общественной палаты Александр Мамулат подчеркнул, что новгородцы сегодняшние не должны жить прошлым, необходимо продолжать традиции в делах настоящих, в частности, в развитии промыслов, социального предпринимательства, для чего нужна областная программа поддержки. Председатель Союза художников Виктор Шумский с горечью говорил об утратах знаменитых брендов - чудовского фарфора и крестецкой строчки: "Мы потеряли эти бренды и даже на российских выставках сегодня не можем представить то, чем десятилетиями гордилась наша область!"

Участники круглого стола отметили, что вопросы поддержания и формирования идентичности становятся сегодня все более актуальными не только среди ученых, но и среди широкой общественности. Сегодня идентичность - становится настоящим ресурсом развития региона. Когда мы спрашиваем – кто мы, новогородцы? что значит быть новгородцем? - мы хотим услышать о нашей идентичности. В рамках круглого стола исследовательская группа НовГУ , доценты кафедры ТИФК Наталья Федотова и Елена Максимова, магистрант Анастасия Архипова получили разнообразные мнения участников по вопросам мероприятия - как устные, так и в форме письменных комментариев.