1210

О повышении качества и доступности муниципальных услуг на территории городского округа Великий Новгород

Постановлением Администрации Великого Новгорода от 23.10.2013 № 5483 утвержден План мероприятий по повышению качества и доступности предоставления муниципальных услуг на территории муниципального образования - городского округа Великий Новгород. Планом предусмотрена система мероприятий, направленных на повышение уровня удовлетворённости граждан качеством предоставления муниципальных услуг, а также увеличение доли граждан, имеющих доступ к муниципальных услуг по принципу "одного окна" по месту пребывания, в том числе в многофункциональным центре (МФЦ).

Одним из важнейших направлений деятельности по улучшению качества предоставления органами власти услуг гражданам и организациям является обеспечение предоставления их по принципу "одного окна", в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В целях реализации данного направления структурными подразделениями Администрации Великого Новгорода проведена работа по заключению соглашения о взаимодействии при предоставлении услуг с ГОАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг".

В настоящее время на территории Великого Новгорода функционируют 30 "окон" МФЦ:

3 "окна" – на ул. Каберова-Власьевская, д. 4

9 "окон" - на Страитлатовской ул., д. 3;

18 "окон" – на ул. Ломоносова, д. 24/1.

В офисах МФЦ жители города могут получить наиболее востребованные услуги в таких сферах, как: социальная защита, архитектура, и земельные отношения, опека и попечительство, жилищная сфера.

С Перечнем услуг, предоставляемых Администрацией Великого Новгорода по принципу "одного окна" в МФЦ, можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Великого Новгорода в сети Интернет в разделе "Реестр муниципальных услуг" (http://www.adm.nov.ru/rmu/). В него включены в данный момент 74 услуги, предоставляемые структурными подразделениями Администрации Великого Новгорода и муниципальными учреждениями. При этом нужно отметить, что работа, проводимая Администрацией Великого Новгорода по увеличению доли услуг, предоставляемых через МФЦ, позволила расширить данный Перечень до 88 услуг. В настоящее время доработанный Перечень услуг, предоставляемых Администрацией через МФЦ, проходит процедуру согласования.

В начале текущего года был разработан График организации предоставления структурными подразделениями Администрации Великого Новгорода и муниципальными учреждениями муниципальных услуг через ГОАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" по Великому Новгороду в 20014 году (далее – График). И если на первоначальном этапе Администрацией в него были включены 17 услуг для организации их предоставления через МФЦ, то на сегодняшний день График дополнен еще 11 услугами. До конца 2014 года Администрацией Великого Новгорода запланировано организовать предоставление на базе МФЦ услуг в сфере имущественных отношений, физической культуры и спорта, молодежной политики, образования.

С информацией о порядке предоставления Администрацией муниципальных и иных услуг жители Великого Новгорода могут ознакомиться на Едином портале государственных и муниципальных услуг, информационно-справочном портале государственных услуг Новгородской области, на официальном сайте Администрации Великого Новгорода в сети Интернет.

В целях определения уровня удовлетворенности гражданами качеством предоставления структурными подразделениями Администрации Великого Новгорода и муниципальными учреждениями муниципальных услуг в соответствии с утвержденной Методикой (постановление Администрации Великого Новгорода от 06.11.2013 № 5727 "О системе оценки гражданами качества предоставления муниципальных услуг") проводится ежемесячное анкетирование заявителей, обратившихся за получением услуг. Помимо этого, оценить качество муниципальных услуг жители города могут в сети Интернет, заполнив анкету на официальном сайте Администрации Великого Новгорода (http://www.adm.nov.ru/privateoffice/forms/muanketa/).

В дополнение к вышеперечисленному, необходимо отметить, что и в последующем Администрацией Великого Новгорода будут приняты все необходимые меры по достижению целевых показателей, установленных Указом Президента, а также будет продолжена работа по совершенствованию системы предоставления муниципальных услуг.