520

О пожарной безопасности в период новогодних праздников 

Муниципальное казенное учреждение «Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода», отдел надзорной деятельности по Великому Новгороду управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Новгородской области сообщают: в период новогодних праздников в Великом Новгороде наблюдается рост количества пожаров. По сравнению с прошлогодним периодом 1-3 января, в начале 2014 года число пожаров увеличилось на 150%, и составило 3 эпизода – на ул. Деревяницкой, ул.Нехинской, ул.Космонавтов областного центра. Все три пожара произошли первого января, обошлось без жертв, один человек доставлен в больницу с признаками отравления угарным газом. Анализ причин возгораний показывает, что в новогодний период пожары чаще, чем в другие дни, возникают в подвалах, в банях, на чердаках, в домах с печным отоплением; чаще погибают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.Для снижения количества числа пожаров постоянно проводятся профилактические мероприятия, в том числе и в праздничные дни. Так в Великом Новгороде сотрудниками пожнадзора в первые дни января проведены рейды по, так называемым, «неблагополучным» домам», где проживают в т.ч. граждане злоупотребляющие алкоголем; проведен дополнительный инструктаж 6 граждан; распространено дополнительно несколько десятков предупредительных листовок, в.т.ч. про применению пиротехнической продукции:Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит:

- ограничения по условиям применения изделия;

- способы безопасного запуска;

- размеры опасной зоны;

- условия хранения, срок годности и способы утилизации.Применение пиротехнических изделий запрещается:- в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач;

- на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

- на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

- не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии, либо знака соответствия).