738

О проекте Решения Думы Великого Новгорода от 28 апреля 2010г «О переименовании, изменении статуса и присвоении наименований элементам адресации»

Пресс-релиз к проекту Решения Думы Великого Новгорода от 28 апреля 2010г

«О переименовании, изменении статуса и присвоении наименований элементам адресации»

В проекте указанного Решения Думы предлагается

Изменить статус элемента адресации «площадь Карла Маркса» на «сквер» без присвоения ему наименования.

Ранее предполагалось вынести на обсуждение депутатов и вопрос о переименовании проспекта Карла Маркса в проспект Воинской Славы, однако 22 апреля топонимическая комиссия при Думе Великого Новгорода решила отложить вопрос о переименовании до осени и на Думу его сейчас не выносить.

Члены топонимической комиссии обсудили обращение Правления Новгородского общества любителей древности к депутатам Думы Великого Новгорода, в котором, в частности, говорится "Накануне юбилейных торжеств в разделенном на социальные слои обществе переименование одной из центральных городских улиц создает ненужную почву для разногласий и застарелых дискуссий". Были рассмотрены также результаты социологического исследования о переименовании, выполненного по заказу Администрации Великого Новгорода центром "Диалог": из 3 тысяч человек категорически против переименования 28,9%, за - 28%, не имеют собственного мнения - 20 %. Телефонные звонки от ветеранов Великой Отечественной войны с полярными точками зрения неоднократно поступали в Думу Великого Новгорода.

Так, сегодня в Думе Великого Новгорода есть обращение ветеранов Великой Отечественной войны Н.М.Гладкова, В.С.Жука, Г.Н.Кощеева, А.П.Попова, В.М.Телицына с просьбой о переименовании и припиской рукой Почетного гражданина Великого Новгорода В.И.Поветкина – «Переименовать проспект Карла Маркса в проспект Воинской Славы – справедливое решение».

Под другим обращением ветеранов Великой Отечественной войны и бывших руководителей городской исполнительной власти против переименования проспекта, но за переименование площади подписались 11 человек – в том числе Почетный гражданин В. Новгорода В.А.Филимоненко, кавалер знака «За заслуги перед Великим Новгородом» В.П.Никуличев, бывшие мэры А.А.Бузин, Б.Н.Шведчиков, Е.В.Андреев, Г.И.Арсентьев. Однако и под этим обращением есть особое мнение за переименование сквера участника войны Юркина В.Ф.

Против выступили жильцы дома № 10 по пр. Карла Маркса (коллективное письмо).

Президиум областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов решил поддержать инициативу ветеранов о переименовании. Члены президиума Бисениек К.О., Краснопевцев Е.М., Лабутин Ю.А., Никуличев В.П. и другие предложили обратиться к мэру Великого Новгорода с просьбой о названии одной из улиц города именем Карла Маркса.

Еще под одним письмом за переименование проспекта подписались 10 ветеранов педагогического труда.

Таким образом, налицо разногласия даже в ветеранской среде.

Как отметили члены комиссии, необходимо детально изучить общественное мнение, дать людям все необходимые разъяснения (в том числе по юридическим тонкостям, связанным с возможным переименованием, рассмотреть комплексно вопрос о названиях улиц и сквера в центре города). Специально для этого в рамках топонимической комиссии будет создана рабочая группа.

Принятие окончательного решения о том, переименовывать ли проспект, и если да, то как, перенесено на осень 2010г.