1624

О реализации в Великом Новгороде программы по предоставлению земельных участков льготным категориям под ИЖС

В Великом Новгороде продолжается программа по предоставлению земельных участков молодым и многодетным семьям, семьям, имеющим в своем составе детей инвалидов

для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства на территории Великого Новгорода. Земельные участки предоставляются гражданам в соответствии со статьями 8, 9 областного закона от 5 декабря 2011 г. № 1125-ОЗ "О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области".

Предоставление земельных участков осуществляется из пяти земельных массивов "Плетниха", "Шолохово", "Нащи", "Фарафоново" и "Жабицы" Новгородского муниципального района Новгородской области, находящихся в муниципальной собственности городского округа Велики Новгород. В порядке части 14 статьи 9 Закона земельные участки, расположенные за пределами Великого Новгорода, предоставляются гражданам льготной категории только с их согласия.

По состоянию на 30 октября 2014 г. в Великом Новгороде в списке граждан, имеющих право на получение земельных участков, состоит 1701 семья. Из них: молодые семьи – 729, многодетные семьи (граждане имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет) – 675 семей, имеющие в своем составе ребенка-инвалида, – 297. Всего предоставлено 829 земельных участков (879987 кв.м.).

По данным комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов администрации Великого Новгорода, в октябре т.г. земельные участки предоставлены 45 семьям горожан:

из земель массива Новая Мельница (Плетниха) - 1 семье, в состав которой входит ребенок-инвалид.

из земель массива Фарафоново - 11 земельных участков, из них молодым семьям - 8 участков, многодетной семье – 1, семьям с ребенком-инвалидом – 2.

из земель массива Шолохово - 1 земельный участок семье с ребенком-инвалидом.

из земель массива Жабицы - 8 земельных участков, из них 2 - молодым семьям, 5 - многодетным семьям, 1 - семье с ребенком-инвалидом.

из земель массива Нащи - 24 земельных участков, из них 11 - молодым семьям, 7 -многодетным семьям, 6 - семьям с ребенком-инвалидом.

Для сведения:

Согласно областному закону от 4 апреля 2012 г. № 37-ОЗ "О внесении изменения в статью 3 областного закона от 05.12.2011 № 1125-ОЗ "О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области" (далее Областной Закон) Администрацией области переданы органам местного самоуправления городского округа Великий Новгород полномочия по распоряжению земельными участками, предоставленными для строительства и эксплуатации индивидуальных жилых домов и вновь предоставляемыми для индивидуального жилищного строительства на территории Великого Новгорода. Рассмотрение заявлений, ведение списка граждан и предоставление земельных участков осуществляет комитет архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Администрации города.

Согласно Областному закону предоставление участков осуществляется в соответствии с порядком предоставления земельных участков, установленным Администрацией области. Так бесплатно в собственность предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства - молодым семьям, гражданам, имеющим трех и более детей, не достигших возраста 18 лет, и семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов. Данные льготные категории граждан состоят в едином Списке, граждан имеющих право на получение земельных участков.