2064

О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Новгородской области

Сегодня на большом аппаратном совещании одним из рассмотренных вопросов была новая региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области. Заметителдь главы администрации Марина Белова подробно ознакомила с региональной программой, которая будет применяться уже в ближайшие полгода.В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Областным законом от 03.07.2013 №291-ОЗ «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области», с 2014 года участие в капитальном ремонте общего имущества МКД станет для всех обязательным.Региональная программа капитального ремонта должна быть утверждена субъектом РФ до 12 февраля 2014 года и опубликована в СМИ. Решение о выборе одного из двух способов формирования фонда принимается: Собственниками в течение пяти месяцев после опубликования Региональной Программы- ОМСУ за один месяц до окончания шестимесячного срока, если собственники не реализовали свои права.Если по истечении шестого месяца решение о способе формирования фонда не принято и не реализовано, то фонд капитального ремонта данного МКД будет формироваться на счете регионального оператора.Способы формирования фонда капремонта:1. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете (индивидуальное накопление) Владельцем специального счета по решению собственников является ТСЖ, или ЖК (ЖСК), либо региональный оператор. На специальном счете аккумулируются средства фонда капитального ремонта только одного МКД. 2. Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете (индивидуальное накопление) Владельцем специального счета по решению собственников является ТСЖ, или ЖК (ЖСК), либо региональный оператор. На специальном счете аккумулируются средства фонда капитального ремонта только одного МКД. Региональный оператор вправе использовать на возвратной основе средства с одних МКД для финансирования капремонта в других МКД при условии, что МКД расположены на территории одного муниципального района (городского округа)Новгородская область несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в МКД.

Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домовКакие виды работ включает в себя капитальный ремонт многоквартирного дома?1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения;2. Ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;3. Ремонт крыши4. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;5. Ремонт фасада;7. Ремонт фундамента многоквартирного дома.8. Разработка ПСД (введено 291 областным законом №291-ОЗ от 03.07.2013) Функции регионального оператора1. Аккумулирование взносов на капитальный ремонт (далее КР), уплачиваемых собственниками помещений в МКД, в отношении которых фонды КР формируются на счете, (счетах) регионального оператора (далее РО). 2. Открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам владельца специального счета.3. Осуществление функций технического заказчика работ по КР общего имущества в МКД6. Взаимодействие с органами государственной власти субъекта РФ и ОМСУ в целях обеспечения своевременного проведения КР общего имущества в МКД.5. Контроль за целевым использованием финансовых средств, выделяемых региональным оператором, приостанавливает финансирование в случае выявления нецелевого использования средств.9. Управление временно свободными денежными средствами в порядке, установленном Попечительским советом РО (80 % от суммы предыдущего года).8. Оказание консультационной, информационной, организационно-методической помощи7. Предоставление поручительства при кредитовании кредитными организациями проектов по КР МКД. Субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам, полученным на проведение КР МКД.4. Финансирование расходов на КР общего имущества в МКД, если фонды КР на счете, счетах РОМеры государственной поддержки капитального ремонта общего имущества в МКД.

Государственная поддержка КР общего имущества в МДОказывается один раз на один из видов услуг и (или) работ по КР МКД, при наличии у ТСЖ, ЖСК, УО или регионального оператора денежных средств, необходимых для софинансирования выбранного вида услуг и (или) работ по КР общего имущества МКД.Предоставляется за счет средств областного бюджета в виде субсидий в случае, если соответствующие средства на реализацию указанной поддержки предусмотрены областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.Пошаговые действия собственников многоквартирного дома, для принятия решения о способе формирования фонда капитального ремонта:

• Формирование повестки дня общего собрания собственников МКД. Направление сообщения собственниками МКД о проведении собрания.• Проведение собрания в очной форме. (Затем в заочной форме, в случае если в очной форме отсутствовал кворум).• Оформление решения собственников МКД путем составления протокола общего собрания собственников.• В случае выбора регионального оператора направить копию протокола общего собрания собственников в адрес регионального оператора. • В случае выбора спец.счета направить уведомление и копию протокола общего собрания в ГЖИ течение 5 дней со дня открытия счета • В случае выбора спец.счета направить уведомление и копию протокола общего собрания в ГЖИ течение 5 дней со дня открытия счета

Минимальный размер утвержден постановлением Правительства Новгородской области от 18.11.2013 N 351 "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Новгородской области", и составляет :для многоквартирных домов с крышей скатной - 5,93 рубля на 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения;для многоквартирных домов с крышей плоской - 5,08 рубля на 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.Минимальный размер будет утверждаться ежегодноВ соответствии с методическими рекомендациями Министерства регионального развития Программа сформирована сроком на 30 лет (2014-2043) и включает в себя шесть пятилетних периодов. Год проведения капитального ремонта, за исключением первого года, будет определяться краткосрочными планами, которые планируется утверждаться ежегодно. Первый год проведения капитального ремонта определен Программой.Общий объем финансирования Программы на 2014-2043 годы составляет 31,1 млрд. рублей.Программой предусматривается проведение капитального ремонта не менее чем в 5452 МКД.В Программу были включены все МКД, расположенные на территории области за исключением, признанными в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.