611

О ситуации на рынке труда за 9 месяцев

По данным ГУ «Центр занятости населения г.Великий Новгород», показатель напряженности на рынке труда к концу сентября 2009 года снизился до 1,1 человека на вакансию, что стало возможным благодаря принятию мер, предусмотренных областной целевой программой «Снижение напряженности на рынке труда Новгородской области в 2009 году».

В начале года показатель напряженности в городе составлял 0,45 человека на вакансию, за первый квартал он вырос до 1,43. За счет создания по антикризисной программе временных рабочих мест (981 - за 9 месяцев) напряженность на рынке труда заметно уменьшилась.

За 9 месяцев в рамках выполнения областной целевой программы на общественные работы трудоустроено 257 человек, на временные работы -316 человек из числа безработных и лиц, находящихся под угрозой увольнения. Кроме того, 164 безработных и ищущих работу граждан приняли участие в общественных работах по благоустройству и уборке города к Ганзейским дням и 1150-летию Великого Новгорода.

В текущем году 524 безработных направлены на профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации. Структура профессионального обучения максимально приближена к потребностям рынка труда, предусматривает подготовку по нескольким профессиям, дающим возможность организации самозанятости граждан. В течение 9 месяцев 33 безработных получили государственную услугу по содействию самозанятости, 21 из них зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на достаточно напряженную ситуацию на рынке труда, за девятимесячный период 2009 года нашли работу или другое доходное занятие 2829 человек, что на 1147 человек больше, чем за соответствующий период прошлого года. В течение третьего квартала с 22% до 19% снизилась доля граждан, длительно (более одного года) не работавших или ищущих работу впервые.