1192

О судьбе накопительной части будущей пенсии в 2015-м году

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Великом Новгороде Новгородской области (межрайонное) информирует, Правительство Российской Федерации приняло решение о направлении в 2015 году средств страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в солидарной составляющей пенсионной системы.

В 2014 году все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Аналогичный порядок будет действовать и в следующем году. Все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. Страховая пенсия будет назначаться с учетом этих сумм. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

Данное решение касается застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе. При этом сформированные до 2014 года пенсионные накопления граждан данное решение не затрагивает. Все ранее учтенные средства накопительной части пенсии будут по-прежнему инвестироваться в соответствии с выбором застрахованного лица. При назначении пенсии за счет указанных средств будут устанавливаться соответствующие выплаты. Таким образом, никакого изъятия накопленных средств не происходит.

В Новгородской области 112 тысяч человек передали свои накопления в негосударственные пенсионные фонды, свыше 4 тысяч выбрали управляющую компанию, из них 2700 выбрали государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк», 1300 – частные управляющие компании.

Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции. По итогам 2004 – 2012 г.г. в двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65%. Таким образом, происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений граждан. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

Отметим, что гражданину в случае убытков гарантируется сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, то есть выплата средств пенсионных накоплений «по номиналу».

Страховая пенсия гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Необходимо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан.

Принятое Правительством Российской Федерации решение полностью соответствует принципам организации пенсионной системы России – «Работаем для всех! Заботимся о каждом!».