979

О военном детстве рассказал студентам Политехнического института председатель Новгородского совета ветеранов

Вчера, 20 ноября, в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с председателем Новгородского городского совета ветеранов Юрием Левковым. Она была организована по инициативе добровольческого объединения "Патриот" и студентов - членов Новгородского регионального отделения Российского военно-патриотического общества.

Юрий Михайлович рассказал собравшимся о своём раннем детстве, которое выпало на военное время. К началу Великой Отечественной войны на руках у его мамы и больной бабушки было двое малышей: 3-летний Юрий и его годовалая сестричка. А затем война пришла в псковское село Посолодино, где жили Левковы: на автомашинах и мотоциклах приехали немцы. Начали угонять жителей в Германию, в их числе и маму Юрия Левкова.

"После этого мы с бабушкой ночью убежали в лес. Там на хуторе, в 5 километрах от села, уже собралось порядочное число жителей окрестных деревень. Фашисты знали это место, но боялись леса и нос туда не совали. Продуктов не было. Приходилось подолгу сидеть в укрытии, прятаться от снарядов".

Доходили известия о боях под Ленинградом, Лугой, Новгородом, Псковом. Все с нетерпением ждали прорыва блокады. И этот момент наступил. С территории российских сёл прогнали фашистов.

"Пришла весть о победе. У всех радость и слёзы. Мы рано повзрослели, рано научились работать. И при этом мы ходили в школу, много учились. Мы были очень дружными, целеустремлёнными, трудолюбивыми и рассчитывали только на себя. Это помогало выжить, и мы выжили".

В конце встречи студенты подарили гостю картину студентки художественно-технологического отделения Дарины Никифоровой, а Юрий Михайлович передал ей сборник стихов новгородских ветеранов "Тебе, любимый город!", изданный к 40-летию Новгородской городской ветеранской организации.

Председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.