766

О выводе "Ремстройдора" из кризиса

Подписано Распоряжение Администрации Великого Новгорода «О реализации предложений комиссии по оценке эффективности деятельности МУП "Ремонт и строительство дорог».

Распоряжением предписывается Муниципальному унитарному предприятию "Ремонт и строительство дорог" разработать до 15.01.2011 Программу развития предприятия на 2011-2014 годы, обеспечить во взаимодействии с правовым управлением Администрации Великого Новгорода претензионную работу с дебиторами - с муниципальными унитарными предприятиями заключить соглашения на погашение просроченной задолженности, по остальным должникам оформить судебные иски; провести до 31.12.2010 переоценку основных средств предприятия; принять меры по эффективному использованию приобретенного оборудования и асфальтосмесительной установки.

Комитету по управлению муниципальным имуществом Великого Новгорода на основании предложений комитета по управлению ЖКХ предписывается увеличить уставный капитал «Ремстройдора» после переоценки основных средств за счет имущества, переданного в хозяйственное ведение.

Комитету по управлению ЖКХ - усилить контроль за деятельностью МУП "Ремстройдор".

Напомним, в октябре по распоряжению Мэра на предприятии работала городская комиссия по оценке эффективности деятельности муниципального унитарного предприятия Великого Новгорода "Ремонт и строительство дорог". 13 ноября на брифинге в Администрации Великого Новгорода по итогам работы комиссии Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил, что в 2010-м году предприятие снизило показатели работы. Однако корни проблемы – в 2008-м году, когда предприятие купило в лизинг оборудования на 150 млн рублей. С тех пор половина долга уже выплачена, как выплачены в срок и проценты. Остальное ложится тяжким грузом на себестоимость выполняемых «Ремстройдором» работ. К тому же у предприятия нет лишних оборотных средств, и это не позволяет ему выходить на конкурсы и аукционы, платить залог, поэтому приходится работать в качестве субподрядчика у других фирм. Именно вследствие высокой себестоимости качественный «ремстройдоровский» асфальт невозможно продать другим подрядчикам городских работ, а это, в свою очередь, заставляет асфальтовый завод простаивать и не позволяет предприятию зарабатывать деньги для расчета по кредитам. Кстати, только расчеты за лизинг уносят у «Ремстройдора» 3 млн рублей ежемесячно.

Тем не менее, сегодня компания может выйти из кризиса. Вышеуказанное распоряжение говорит о том, какие конкретные действия необходимо сделать. К их выполнению уже приступило и предприятие, и подразделения Администрации.

Часть территорий города в рамках муниципального заказа предприятие будет зимой убирать в качестве субподрядчика, заработанные средства позволят ему жить в зимний период, когда «профильные» для «Ремстройдора» работы невозможны.