1460

О задолженности по налогам можно узнать через интернет

Всю информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, о ходе проведения камеральной проверки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц можно узнать через интернет - сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области к сервису подключилось свыше 1040 пользователей.

Для открытия "Личного кабинета" нужно обратиться с заявлением в любую налоговую инспекцию, имея при себе паспорт. В сервисе предусмотрена возможность подачи онлайн – заявления на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке. В регистрационной карте, выданной налогоплательщику, будут указаны логин (ИНН налогоплательщика) и первичный пароль пользователя.

Первичный пароль действителен в течение одного календарного месяца. Если смена пароля в течение месяца не произойдет, учетная запись будет заблокирована, и вновь придется заполнять заявление на получение новой регистрационной карты.

Для входа с сервис необходимо ввести логин и пароль. После этого вы увидите все данные, сгруппированные по блокам: объекты налогообложения; начислено; уплачено; переплата/задолженность; документы налогоплательщика (для хранения переписки с налоговыми органами).

Войдя в "Личный кабинет" обязательно убедитесь в корректности имеющейся информации (об объектах налогообложения, начале и окончании (при наличии) сроков владения, мощности двигателя транспортного средства, кадастровой стоимости земельного участка или инвентаризационной стоимости имущества и др.). Если обнаружите неточность в содержащейся информации, сообщите о ней в налоговый орган непосредственно через сервис. После уточнения данных в регистрирующих органах ошибка будет исправлена, и вы сможете в этом убедиться при очередном посещении своего "Личного кабинета".

Преимуществом сервиса является и возможность получения налогового уведомления в электронном виде. Если вы согласны не получать уведомление в бумажном виде, достаточно поставить отметку об этом в соответствующем поле и налоговая инспекция не будет формировать документы для печати.