916

ОАО «Акрон» и Новгородский государственный университет реализуют совместный кадровый проект

ОАО «Акрон» выступил с инициативой разработать и реализовать кадровый проект, в рамках которого кафедра химии и экологии отделения естественных наук Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ обеспечит теоретическое обучение студентов по специальности «Химия», а «Акрон» предоставит возможность прохождения практики на предприятии с возможностью дальнейшего трудоустройства.

ОАО «;Акрон» выступил с инициативой  разработать и реализовать кадровый проект, в рамках которого кафедра химии и экологии отделения естественных наук Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ обеспечит теоретическое обучение студентов по специальности «;Химия», а «;Акрон» предоставит возможность прохождения практики на предприятии с возможностью дальнейшего трудоустройства.  

- Ежегодно мы проводим целую кампанию по привлечению выпускников вузов к нам на работу, - говорит заместитель управляющего по персоналу ОАО «;Акрон» Ольга Бабина. - «;Акрон» ищет свои кадры по всей стране, оказывает всестороннюю поддержку, в том числе, решая социальные вопросы. Ежегодно стипендиатами «;Акрона» в учебных заведениях страны становятся более 50 человек. Принимая на работу иногородних специалистов после обучения в вузах, «;Акрон» компенсирует им затраты на съем жилья, предоставляет возможность проживания в доме «;Молодых специалистов». 

С 1998 года кафедра химии и экологии выпустила 373 специалиста — 248 экологов и 125 химиков.  Потребность предприятий Великого Новгорода, обозначенная до 2014 года, составляет 816 специалистов, заявка на химиков - 251.  Подготовка специалистов в области экологии в Новгородской области началась 12 лет назад, а в области химии — 8 лет назад с открытием соответствующих специальностей.  В 2010 году набор на специальность «;Химия» не проводился.

Тем временем, производственная сфера, не только химическая, но и другие, демонстрирует тенденцию к развитию в регионах - появляются новые объекты, производства, продукты,  растут объемы. И это все влечет за собой увеличение спроса на многие технические специальности. 

В рамках совместного проекта в районах и Великом Новгороде были  проведены встречи с учителями химии, родителями и будущими выпускниками. В настоящее время в университете организованы подготовительные курсы на бесплатной основе, которые на сегодня посещают 20 человек, ведутся факультативные занятия по химии в школе №2 и гимназии  «;Исток». Планируется, что набор на специальность «;Химия» в 2011 году состоится, и он заявлен НовГУ в количестве 20 человек. 

По мнению коллектива кафедры химии и экологии, система высшего профессионального образования должна соответствовать реальным запросам, больше времени необходимо уделять практическому освоению знаний. Такую возможность для химиков, несомненно, предоставляет «;Акрон».