1848

ОАО «Акрон»: Кадровые задачи мы решаем сообща

Некоторые сегодняшние первокурсники профессионального лицея №1 вполне могут через несколько лет получить диплом о среднем специальном образовании. Благодаря тесному сотрудничеству с «Акроном» в ближайшее время это учебное заведение собирается повысить свой статус.

Сегодня, 1 сентября, в День знаний в профессиональном лицее № 1 представители ОАО «;Акрон» поздравили учащихся с началом нового учебного года.

            Дефицит кадров рабочих специальностей в промышленном производстве давно заставил ведущие российские предприятия всерьёз заняться профориентацией молодёжи, подготовкой и обучением квалифицированных специалистов. С профлицеем №1 «;Акрон» сотрудничает уже несколько лет. Лицей набирает две группы на специальность аппаратчик-оператор химического производства. Желающих достаточно много.

            - Быстро вернуть престиж рабочим профессиям не получится. Только совместная работа профессионально-технических училищ и производственных предприятий должна дать положительный результат. Все же отмечу, что результат совместной работы с ОАО «;Акрон» есть - в нынешнем году при поступлении на специальность аппаратчик — оператор был даже конкурс, - отметил Даниил Баженов, директор учебного заведения.

            - Чтобы готовить абитуриентов, ориентированных именно на наше предприятие, мы инициировали совместный проект с НовГУ, создали систему подготовительной и агитационной работы с выпускниками. Кроме этого, будем активно участвовать в подготовке учебных программ, которые позволят лицею в будущем стать техникумом. Техникум это будет или колледж, вопрос пока решается, но, несомненно то, что его выпускники будут получать диплом уже о  среднем специальном образовании, - отметил Сергей Бусурин, главный специалист по организации управления производством и социальным проектам ОАО «;Акрон».

            Для учебного заведения это большой шаг вперёд. Для студентов, причём не только аппаратчиков, получить диплом о средне-специальном образовании и дополнительные шансы продолжить своё обучение в вузах. Теперь это можно делать и в Новгороде — при поддержке ОАО «;Акрон» в Новгородском государственном университете в нынешнем году открыта новая специальность «;Фундаментальная и прикладная химия».