1140

ОАО «Акрон» наращивает производство синтетических смол

ОАО «Акрон» - производитель 25 марок синтетических смол, постоянными потребителями которых являются более 40 компаний. «Акрон» контролирует 25% отечественного рынка смол, годовой объем которого оценивается в 600 тысяч тонн с перспективой роста – до 800 тысяч тонн. Основные потребители продукции – предприятия деревообрабатывающей промышленности.

ОАО «;Акрон» - производитель 25 марок синтетических смол, постоянными потребителями которых являются более 40 компаний. «;Акрон» контролирует 25% отечественного рынка смол, годовой объем которого оценивается в 600 тысяч тонн с перспективой роста — до 800 тысяч тонн. Основные потребители продукции — предприятия деревообрабатывающей промышленности. 

По мнению специалистов, спрос на смолы устойчив и в ближайшее время будет расти, так как на сегодняшний день альтернативы ДСП, МДФ и фанере нет. 

- На «;Акроне» смолы выпускают с 1973 года, кроме того здесь обеспечен полный цикл производства, - рассказал Алексей Гусев, руководитель департамента по продажам и материально-техническому снабжению. — В июле прошлого года на предприятии была введена четвертая линия по выпуску смол: мощность производства смол нового поколения выросла до 180 тыс. тонн в год. На очереди внедрение производства меламинокарбамидоформальдегидных и меламиноформальдегидных смол. Ведется поставка оборудования крупной немецкой компанией. 

В ОАО «;Акрон» в рамках инвестиционной программы предполагается модернизация мощностей по производству формалина и карбамида, которые используются в качестве сырья для выпуска смол с улучшенными качественными показателями.

Отметим, в феврале 2011 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка карбамидоформальдегидных смол. По оценке экспертов  около 95% экспорта смол приходится на ОАО «;Акрон» и ЗАО «;Метадинеа» (экспорт КФС для производства ДСП). Основным фактором, оказывающим влияние на рост объемов потребления, а, соответственно, и производства, карбамидоформальдегидных смол в России является спрос предприятий, выпускающих древесные плиты и фанеру - основного сегмента потребления КФ-смол.