1888

ОАО «Акрон» увеличило производство и отгрузку жидкой углекислоты

Цех аммиачной воды, жидкой углекислоты и наполнения баллонов летом работает особенно интенсивно. Высоким спросом в жаркий период пользуется жидкая углекислота, которая используется в пищевой промышленности.

В летний период на высоких нагрузках работают предприятия пищевой промышленности, использующие жидкую углекислоту для производства газированных напитков. Зимой потребителям отгружается не более 1500 т в месяц,  в период с мая по сентябрь отгрузка возрастает в среднем до 1700-2100 тонн. В прошлом году, когда было особенно жарко, эта цифра достигала 2400 т в месяц.

- Среди основных покупателей продукции ОАО «;Акрон» — представительства фирм Pepsi и Coca-Cola, а также новгородские «;пищевики». В сезон этот продукт настолько востребован, что имеющийся у нас склад жидкой углекислоты заполняется лишь на 30%. Вся углекислота сразу отгружается в цистерны, - пояснил начальник цеха Александр Зуев.

Чтобы соответствовать спросу, ведется работа в плане увеличения мощности производства жидкой углекислоты. Разработан специальный проект, согласно которому все теплообменное оборудование предполагается разместить в одном месте, на наружной установке. Таким образом, производственный цикл сможет функционировать в наиболее оптимальном режиме. Будет установлено и новое оборудование. Приступить к монтажным работам планируется в IV квартале. Проект направлен не только на увеличение объема выпуска жидкой углекислоты, но и на безопасность производства, экономию энергоресурсов.