1546

ОАО «Акрон» в Новгородской области недополучает апатитового концентрата

ОАО «Акрон» в Новгородской области недополучает апатитового концентрата, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе акционерного общества.

ОАО «Апатит», монопольный производитель апатитового концентрата, в нарушение долгосрочного договора, заключенного на основании решения арбитражного суда Москвы, в апреле и мае 2007 года умышленно сорвал поставку концентрата в адрес ОАО «Акрон».

ОАО «Апатит» в период весенней посевной кампании, когда потребность российского сельского хозяйства в удобрениях резко возрастает, умышленно срывает поставку сырья, необходимого для производства минеральных удобрений.

В результате незаконных действий монополиста в апреле «Акроном» было недополучено 1 900 тонн апатитового концентрата, являющегося необходимым сырьем для производства фосфоросодержащих минеральных удобрений. В мае отказано в поставке 18 100 тонн концентрата, что составляет половину требуемого объема.

В итоге из-за отсутствия необходимого сырья компания «Акрон» в период посевной страды была вынуждена принять беспрецедентные экстренные меры для минимизации негативных последствий недопоставки апатита. Сбытовыми службами компании были пересмотрены направления поставок продукции и обозначен безусловный приоритет отгрузок для отечественного сельского хозяйства. В результате перераспределения объемов все российские сельхозпроизводители получили необходимые им удобрения за счет сокращения экспортных поставок.

Недопоставки сырья стали причиной остановки одного из двух агрегатов по производству фосфоросодержащих минеральных удобрений. В результате инженерные службы предприятий вынуждены были перенести сроки планового ремонта производственных мощностей, что неминуемо повлечет за собой дополнительные издержки.

В компании «Акрон» полагают, что преднамеренный срыв поставок сырья обусловлен желанием монополиста любой ценой, используя лазейки в антимонопольном законодательстве, получить возможность реализовывать свою продукцию на бирже по завышенным ценам.

Недобросовестное поведение ОАО «Апатит», выразившееся в неисполнении обязательств по поставке апатитового концентрата, уже причинили компании «Акрон» значительные убытки, конкретный размер которых сейчас устанавливается специалистами.

Руководству компании удалось минимизировать последствия создавшейся ситуации, но, тем не менее, в настоящий момент решается вопрос об обращении в суд с тем, чтобы призвать недобросовестного монополиста к ответу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».