1347

Об эпизоотической ситуации в городе

В городской ветеринарной станции прошел брифинг на тему эпизоотической ситуации в городе. Не обошли и вопрос потенциального решения в городе проблемы диких животных.

Руководство станции отметило напряженную обстановку по бешенству и дирофиляриозу среди диких животных. Прежде всего, переносчиками этих заболеваний являются бродячие животные. Эти заболевания диагностируются и лечатся с большим трудом, единственное средство – своевременная профилактика и лечение животных, что возможно только в отношении домашних.

Специалисты высказали и свое отношение к временным приютам для отловленных животных: опыт разных регионов показывает, что это дорогое удовольствие, только на питание 1 собаки в месяц уходит до 1,5 тысяч рублей, а к этому надо прибавить содержание здания, коммунальные услуги, зарплату персонала, необходимые медикаменты. Таким образом, животные в большинстве подобных учреждений вынуждены страдать. В этом смысле уничтожение животных иногда представляется более гуманным методом решения проблемы безопасности граждан в городе, и прежде всего, от разносимых инфекций.

Как сообщили в городской ветеринарной станции, из поступивших туда в 2011г от хозяев собак «отказников» и просто подобранных на улице 250 собак, найти новых хозяев удалось только для 55 животных – как правило, это были здоровые животные не старше 5 лет. Остальных пришлось передать для усыпления «Обществу охотников и рыболовов» - эта организация берет собак у ветеринарной клиники бесплатно, чтобы затем кремировать их в специальной печи. Та же организация в рамках муниципального заказа ежегодно отлавливает около 900 бездомных собак и 300 кошек, впоследствии животные кремируются, чтобы инфекция не распространялась на территории города.

Еще более недопустимо, отметил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Леонид Петров, нахождение бродячих собак в помещениях, где хранятся и реализуются пищевые продукты. Это может привести к загрязнению их яйцами гельминтов и патогенными микроорганизмами, что, в конечном итоге, создает угрозу возникновения паразитарных и инфекционных заболеваний среди людей. Таким образом, нахождение животных (собак и кошек) в торговых залах и подсобных помещениях продовольственных магазинов, в предприятиях общественного питания недопустимо. Ответственность за это должны нести руководители организаций торговли и общественного питания.

Распространение инфекции – только одна сторона вопроса. Сейчас на рассмотрении в Администрации города находится обращение депутата Новгородской областной Думы Павла Гальченко «оказать содействие в отлове бездомных собак на ул. 2-ой Сенной и Рабочей». К депутату, в свою очередь, обратилась избиратель из его округа, у которой бездомные животные забрались в курятник и загрызли семь кур и петуха. Со слов заявительницы, «дети боятся выходить гулять, так как собаки до сих пор бегают по улице». В комитете по управлению ЖКХ за последние три дня зарегистрированы два обращения граждан - из Северного и Псковского микрорайона – с жалобами на бродячих собак.

Как выход из этой ситуации ветеринары предложили тесное взаимодействие общественности, власти и СМИ в этом направлении. И прежде всего необходимо изменить отношение людей к животным. У каждого из них должен быть ответственный хозяин. Тогда уничтожать животных не понадобится.