903

Об изменениях в законодательстве, направленных на совершенствование пенсионной системы

ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в городе Великом Новгороде (межрайонное) информирует об Изменениях в законодательстве, направленных на совершенствование пенсионной системы с 2010 года.

С 1 января 2010 года в Российской Федерации начинается очередной этап совершенствования всей системы социального страхования граждан, в том числе пенсионного. С указанной даты вступают в силу федеральные законы от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ », которые, в числе прочих изменений, меняют порядок правоотношений страхователя с Пенсионным фондом. Основным изменением является отмена Единого социального налога и восстановление (как самостоятельных видов налогов) страховых взносов в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования. При этом функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, т.е. учет, контроль и взыскание, возлагаются на Пенсионный фонд.

Для налогоплательщиков-работодателей всех форм собственности эти нововведения, по сравнению с ныне действующим законодательством, означают: Денежные средства по обязательному пенсионному и обязательному медицинскому страхованию, начиная с начислений за январь 2010 года, должны перечисляться на счет Отделения ПФР, открытый в органах Федерального казначейства. Сумма для перечисления определяется в полных рублях.

Срок уплаты страховых взносов в ПФР и ФОМС: ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за расчетным. Начисленные, но неуплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, подлежат взысканию с начислением пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, начиная уже с 16-го числа.

Отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФОМС остается ежеквартальной. Представляется, начиная с 1 квартала 2010 года, в территориальные органы ПФ по месту регистрации страхователя. Срок отчетности - до 1 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Изменена форма квартальных отчетов, отменена годовая декларация.

Страхователи с численностью более 100 человек (а с 2011 года с численностью более 50 человек) представляют отчетность по электронным каналам связи, с электронно-цифровой подписью. Это же положение распространяется и на отчетность по индивидуальным сведениям персонифицированного учета.

Индивидуальные сведения персонифицированного учета по взносам в ПФР представляются: в 2010 году - за каждое полугодие, а с 2011 года - за каждый квартал. Срок представления - в течение месяца со дня окончания отчетного периода.

С заявлениями на зачет, возврат излишне (неправильно) перечисленных страховых взносов в ПФР и ФОМС, а также в целях сверки взносов и получения различных справок по расчетам с ПФР и ФОМС, за периоды с 2010 года, следует обращаться в территориальные органы ПФР по месту регистрации.

Территориальные органы ПФР получают право производить камеральные проверки квартальных расчетов, а также документальные проверки правильности расчетов по средствам ПФР и ФОМС с периодичностью 1 раз в 3 года.

Изменяется порядок взыскания недоимки по взносам, пеням, штрафам по средствам в ПФР и ФОМС - территориальные органы ПФР получают возможность списывать недоимку непосредственно с расчетного счета должника без привлечения к данной операции других структур. В случае отсутствия средств на расчетном счете, либо при отсутствии р/счета, недоимка будет взыскиваться судебными приставами на основании решения ПФР, а в отдельных случаях - по исполнительному листу на основании судебного решения.

Ужесточается ответственность страхователей за различные нарушения вышеуказанного законодательства. Штрафы начисляются за

- нарушение сроков регистрации в заявительном порядке;

- нарушение сроков сдачи индивидуальных сведений персонифицированного учета;

- нарушение сроков сдачи квартальных расчетов;

- занижение базы для расчета страховых взносов;

- отказ/непредставление в установленный срок документов для осуществления контроля.

Изменяется налогооблагаемая база для начисления страховых взносов. Подробный перечень выплат на которые начисляются и не начисляются взносы, изложен в ст. 8,9 Федерального закона № 212-ФЗ. Предельная величина налогооблагаемой базы по каждому работнику не превышает 415 тыс. руб. в год. На сумму доходов, превышающую 415 тыс. руб. в течение года, взносы не начисляются.

Основные тарифы на 2010 год: в ПФР - 20% (из них 6% на накопительную для 1967 года рождения и моложе), в Федеральный ФОМС - 1,1%, в территориальные ФОМС - 2,0%.

Основные тарифы с 2011 года: в ПФР - 26% (из них 6% на накопительную для 1967 года рождения и моложе), в Федеральный ФОМС - 2,1%, в территориальные ФОМС - 3,0%.

Выделены отдельные категории страхователей, уплачивающих страховые взносы в 2010-2014 гг. по пониженным ставкам (ст.57, 58 Федерального закона № 212-ФЗ).Для налогоплательщиков, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы и члены КФХ) Данные категории налогоплательщиков будут по-прежнему уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. Уплата за текущий год может производиться либо частями, либо полностью в течение всего года, окончательный срок уплаты - 31 декабря, неуплаченный фиксированный платеж признается недоимкой, взыскивается с начислением пени.

Размер фиксированного платежа на текущий год рассчитывается исходя из установленной на начало года минимальной заработной платы, умноженной на основной тариф страхового взноса, увеличенный в 12 раз.

До 1 марта года, следующего за расчетным, в территориальный орган ПФР предоставляется расчет по страховым взноса в ПФР и ФОМС.