1081

Об установке бюста и памятной доски

На основании обращения некоммерческой организации «Культурный фонд имени Дмитрия Михайловича Балашова» предлагается перенести торжественную церемонию открытия скульптурного изображения знаменитого новгородского писателя Д. М. Балашова и приурочить к 24 мая 2016 года - Дню славянской письменности и культуры, собщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода.

В 2015-м специалистами был отлит сам бюст, изготовлен постамент, однако, именно работы по проведению благоустройства потребовали дополнительного времени. К маю будущего года все работы, в том числе и по приведению территории вокруг памятника в порядок, должны быть завершены. Финансирование проекта ведется за счет некоммерческой организации «Культурный фонд имени Дмитрия Михайловича Балашова». Часть средств выделено из бюджета Великого Новгорода. Бюст представляет собой авторскую работу новгородского скульптора Сергея Гаева. Место установки бюста согласовано по адресу: ул. Тимура Фрунзе-Оловянка, д. 7, у здания центральной городской библиотеки, носящей имя писателя.

Так же в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2016 года на фасаде муниципального автономного образовательного учреждения "Гимназии № 2" планируется торжественное открытие мемориальной доски Ивану Васильевичу Маслову. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и выдающийся учитель математики 33 года отработал в школе №1 (ныне гимназия № 2).

Справочная информация:

Дмитрий Михайлович Балашов 1927-2000 г.г., русский писатель. При рождении носил имя Эдвард Михайлович Гипси. родился в 1927 году в Ленинграде: отец его был актером ТЮЗа, мать - художником. С 1985 до конца дней жил в Новгороде, где в 1988 стал одним из организаторов Праздника славянской письменности и культуры, получившего широкий общественный резонанс. Балашов — один из создателей Фонда славянской письменности и культуры. Автор произведений «Господин Великий Новгород», «Марфа-посадница» и др.

Иван Васильевич Маслов 1924-2008 г.г. После возвращения с фронта окончил Ленинградский областной учительский институт, после чего приехал в Новгородскую область. 16 лет проработал в сельских школах и 36 лет – в школах Новгорода. Заслуженный учитель РСФСР.