2051

Об устранении протечек крыш

За новогодние праздники коммунальные службы и управляющие организации получили 525 заявок и обращений граждан с претензиями на работу управляющих организаций. Из них 169 – жалобы на поломки в системе отопления и водоснабжения (поломки устранены в течение часа), 55 – на системы внутренней канализации (поломки устранены в течение часа), 122 – на системы электроснабжения (поломки устранены в течение часа). Поступило также 168 жалоб на протечки крыш в жилых домах. С этим видом поломок справиться не удалось, управляющие организации оказались к этому не готовы.

Эти факты были проанализированы вчера на совещании в Администрации города с участием управляющих организаций.

Жильцы пострадавших квартир будут иметь право на компенсацию от управляющей компании (или подрядчика работ), если протекла свежеотремонтированная крыша. Если же срок эксплуатации кровли истек, важно еще одно условие: предлагала ли управляющая организация собрать деньги на ремонт под протокол общего собрания. Если жильцам предлагали, смета была представлена, что зафиксировано в протоколе, но собственники отказались, никто не обязан возмещать им ущерб. В противном случае – виновата управляющая организация. В любом случае, первое, что должны сейчас сделать пострадавшие от протечек – вызвать управляющую организацию для составления актов о протечках. Затем договариваться о добровольной компенсации за ремонт, либо подавать в суд. Как правило, суды в таких случаях встают на сторону пострадавших граждан.

В ближайшее время управляющие компании пригласят на совещание в Администрацию с уточненными списками дефектов по перечню потекших крыш и указанием конкретного времени на устранение каждого из дефектов. Чтобы подобные нынешней ситуации не повторялись впредь, управляющим организациям предложено в собственный штат ввести людей, ответственных за уборку крыш (только в таком случае будет, кому счищать снег в течение 10 новогодних дней). То же касается и собственно ремонтов: текущие или капитальные, они обойдутся дешевле, если ремонтники будут не на подряде, а в штате управляющей организации. Сейчас – в период формирования тарифов на ремонт и содержание жилья – самое время управляющим организациям подумать об этом.

И еще об одном пора думать: где найти, при необходимости, денег на капитальный ремонт крыши. Один из вариантов – участие в программе по 185-ФЗ. Прием заявок на капитальный ремонт домов в ближайшее время начнется в Администрации города.