1340

Областная дума не стала созывать депутатские слушания по строительству металлургического завода.

Сегодня Новгородская областная дума проигнорировала желание новгородцев созвать депутатские слушания по строительству металлургического завода по производству катодной меди.

Как сообщает корреспондент Regions.Ru, новгородские депутаты отнеслись с равнодушием к призывам своего коллеги депутата-коммуниста Валерия Гайдыма. Он сегодня вновь настаивал на проведении полноценных слушаний.

Губернатор новгородской области Михаил Прусак на заседании Думы предложил провести слушания после независимой экспертизы, которую могут провести приглашенные эксперты и предложил выделить из областного бюджета на экспертизу 400 000 Института медико-экологических проблем Санкт-Петербурга и Московского Центра Эрисмана.

Но новгородские избранники народа посчитали, что такие бюджетные деньги на экологию тратить не стоит.

Председатель областной думы Анатолий Бойцев не дал выступить даже специально приглашенному им на сегодняшнее заседание главному государственному ин спектору металлургического надзора по Северо-Западу Елене Парийской. После заседания думы она, сказала что такой поворот событий для нее стал полной неожиданностью: еще вчера она разговаривала с Анатолием Бойцевым и планировала выступить в Великом Новгороде куда она приехала, прервав свои дела, к сожалению во второй раз она решила не приезжать.

Напомним, что строительство ЗАО "Новгородский металлургический завод" сопровождается рядом скандалов. Недавно завод получил положительную экологическую экспертизу. Но независимые экологи все _равно выступают с резкой критикой строительства: дело в том, что его строят около химического комбината "Акрон", который выбрасывает в атмосферу азот, а соединение меди особенно опасно в сочетание с азотом. По их мнению, самый опасный из всех загрязнителей серный ангидрид через трубы все -______будет уходить в воздух, а вдыхая его люди могут получить множество болезней дыхательного аппарата.

И еще один интересный аспект, касающийся проведения экспертизы. Независимая га зета "Русский караван" приводит такой факт: член экспертной комиссии, давшей положительное заключение по строительству завода, Виталий Гель, является заместителем директора новгородского предприятия по переработки ртутьсодержащих материалов "Меркурий". У "Меркурия" уже заключены так называемые договоры о намерении, предполагающие тесное коммерческое сотрудничество с новым металлургическим заводом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.