907

Областная прокуратура: Местные власти обложили малый бизнес незаконными сборами (Новгородская область)

В ходе проверок, проведенных прокуратурой Демянского района Новгородской области в феврале-апреле 2008 года, выявлено наличие "коррупциогенных факторов в правовых актах органов местного самоуправления района". Как сообщили сегодня, 24 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, незаконные нормативные правовые акты исполнительных органов местного самоуправления выявлены в сфере осуществления предпринимательской деятельности. "Коррупциогенным фактором в данном случае явилось установление явно завышенных требований, предъявляемых к предпринимателям, которые необходимы для предоставления им конкретного права", - сообщили в прокуратуре.

В частности, по данным прокуратуры, администрацией Лычковского сельского поселения принято распоряжение "О порядке целевого использования, уборки и благоустройства территории, специально отведенной для торговли в селе Лычково". Документ устанавливал размеры оплаты за уборку и благоустройство территорий, специально отведенных для торговли. Оплата подлежала внесению на расчетный счет или в кассу местных администраций. Аналогичное распоряжение было принято и администрацией Демянского городского поселения.

"Распоряжениями фактически был установлен сбор за право торговли, так как перечисление денежных средств на счет местных администраций позволяло индивидуальным предпринимателям получить право торговли на территории муниципальных образований. Нормативными правовыми актами были определены плательщики и элементы налогообложения, что наделяло подобные суммы признаками налогового сбора. Введение налогового сбора, не предусмотренного в системе налогов и сборов, определенной Налоговым кодексом РФ, нарушило права субъектов предпринимательской деятельности, поскольку обязало их нести дополнительные расходы. Кроме того, данные средства подлежат зачету на единый бюджетный счет", - сообщили в прокуратуре.

Всего по результатам проверок прокуратурой района опротестовано 40 правовых актов органов местного самоуправления района, не соответствующих федеральному законодательству. 22 протеста удовлетворены, 18 в настоящее время находятся на рассмотрении.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».