1307

Областная тематическая выставка-конкурс «Там, на неведомых дорожках…»

В областном Доме народного творчества 4 июня в 11.00 состоится открытие областной тематической выставки-конкурса «Там, на неведомых дорожках…»

Лучшие работы мастеров изобразительного и декоративно—прикладного искусства, передающие образы славянской мифологии и русских сказок, предстанут перед гостями X фестиваля народного искусства и ремёсел «Садко» и жителями Великого Новгорода.

Образный мир экспонатов выставки познакомит аудиторию со сложным комплексом верований древних славян, обычаями, обрядами, поверьями и приметами русского народа, связанными с персонажами древнеславянской мифологии и русских сказок.

В выставке принимают участие свыше 80 человек. Это известные и начинающие мастера всевозможных видов декоративно — прикладного искусства со всей области. В экспозиции представлено более 800 лучших работ различных пластических видов искусства - художественного текстиля, керамики, резьбы и росписи по дереву, аппликации из соломки, живописи и графики.

Самое большое количество экспонатов из текстиля. Здесь - великолепные, всегда выполненные с большим вкусом, лоскутные панно новгородки С. Ф. Богдановой и её учениц, тканые картины из Валдая и Поддорья, самая разнообразная авторская игрушка в разных техниках изготовления, отражающая тему выставки. Так, из Чечулина прибыли персонажи славянской мифологии: главный дух леса — Леший, бог изобилия - Переплут, а также Дворовой, Банник, Домовой… В разных интерпретациях на выставке таких персонажей не мало, как и старой колдуньи - бабы Яги. Она представлена и в образе традиционной волшебницы летящей на помеле, и романтической особы, гадающей на ромашке, и уставшей от нелёгкой службы бабуси (п. Хвойная и Хвойнинский район).

Обилие и разнообразие экспонатов, представленных в экспозиции, позволит посетителю любого возраста найти для себя интересное и запоминающееся.

Мифология наших предков славян представляла собой способ понимания мира, выражала их мироощущение. Образы древнеславянской мифологии дошли до нашего времени в предметах крестьянского обихода, деревянной резьбе, расписных прялках и посуде, рисунках на домотканом холсте, в народной вышивке, кружеве и многих других проявлениях народного творчества.

Лешие, русалки, домовые привлекали и до сих пор привлекают внимание, как художников, так и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Отчётливую сюжетную связь с первобытными мифами, тесно переплетенными с народными верованиями, сначала языческими, позднее — христианскими, обнаруживают русские сказки.

Сказка и предметный мир, населяющий её, прочно связан с жизнью людей. И зеркало, и полотенце, и гребешок, и клубок ниток, и ступа, и помело, и сапоги- скороходы, - каждый из них имел своё значение и играл определённую роль в жизни русского человека. Сказка таит в себе огромный пласт древней истории и неиссякаемой мудрости наших предков. Это ещё один ресурс для знакомства с миром народной культуры.

Многие мастера живописи и прикладного жанра обращаются к теме русской народной сказки, воплощая в своих работах хорошо известные и малоизученные сюжеты.

В рамках выставки пройдет конкурс «Любимая сказка детства», посвященный 180-летию издания А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Жюри оценит оригинальность замысла и сюжетно-композиционное решение, качество и мастерство исполнения.

Выставка будет работать с 4 мая по 31 августа 2011 года.