1032

Областное управление МЧС сообщает о резком обострении ситуации с палами травы на территории региона

Возникновению пожаров способствует сухая погода и зачастую, безответственное поведение граждан. Только накануне спасатели 90 раз выезжали на тушение травы. А, учитывая предстоящие выходные, эта статистика может заметно пополниться.
Всего с начала весны на тушение травяных пожаров спасатели выезжали больше восьмисот раз. Региональное управление МЧС вновь напоминает об опасности сжигания травы и мусора на приусадебных участках. Такие действия могут послужить причиной лесного пожара или возгорания частных построек. И подобных случаев уже не мало. "9 апреля пожар в деревне – сгорела пасека и хозяйственные постройки. В тот же день сгорела баня в другой деревне. 10 апреля в Новой Мельнице из-за травы сгорел сарай", - рассказывает Андрей Шкодяк – заместитель начальник отдела надзорной деятельности по Новгородскому району УНД ГУ МЧС России по Новгородской области.
Согласно законодательству сжигание травы и мусора категорически запрещено на расстоянии менее 50-ти пятидесяти метров от жилых домов. За нарушение этих правил предусмотрен штраф. Для физических лиц он составляет полторы тысячи рублей. Для должностных – 15 тысяч. А в случае наступления серьезных последствий, виновникам может грозить и уголовная ответственность.