805

Областной фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов в рамках празднования Дня Великого Новгорода

11 июня в 11.00 состоится открытие областного фестиваля оркестров и ансамблей русских народных инструментов в рамках празднования Дня Великого Новгорода.

В течение двух дней концертные мероприятия фестиваля будут проходить на Ярославовом дворище (Площадка у Воротной башни).

В фестивале принимают участие 14 любительских коллективов с общим количеством 115 человек. 11 оркестров и ансамблей русских народных инструментов прибудут из городов Новгородской области: Боровичи, Валдай, В.Новгород, Старая Русса. Из сельской местности на фестиваль приедет ансамбль из Шимской детской музыкальной школы и известный за пределами своего села Бронница (Новгородский р-н) ансамбль русских народных инструментов «Околица» под руководством заслуженного работника культуры Николая Александровича Ершова. Три коллектива домристов из Валдая и ансамбль аккордеонистов областного колледжа искусств им. Рахманинова также выступят перед новгородским зрителем.

Сегодня в культурно — досуговых учреждениях области 10 оркестров и ансамблей русских народных инструментов, в которых 99 участников. Пять оркестров и ансамблей русских народных инструментов имеют звание «Народный (Образцовый) коллектив».

15 коллективов инструментального жанра, имеющих звание «Народный (Образцовый) коллектив», не входят в систему культурных учреждений клубного типа. Они относятся к учреждениям системы просвещения и ведомственным учреждениям..

В 2010 году в районах Новгородской области с участием коллективов инструментального жанра прошли мероприятия:

- Межрайонный фестиваль «Играй гармонь, звени частушка» в Демянском районе,

- Межрайонный фестиваль русской песни и гармони в Шимском районе,

- VIII Международный фестиваль им. С. В. Рахманинова в Великом Новгороде.

Народный ансамбль русских народных инструментов «Околица» (Новгородский район, с. Бронница) принял участие в X Международном музыкально-художественный фестивале-конкурсе «Окрась мир звуками», проходившем в г. Санкт-Петербург.

В 2010 год в области появился новый коллектив - оркестр русских народных инструментов в Боровичском районе.