792

Областной традиционный праздник фольклора и ремёсел «Хорошо гармонь играет, славно улица поёт»

8 июня в Витославлицах проходил 38-й областной традиционный праздник фольклора и ремёсел «Хорошо гармонь играет, славно улица поёт».

Организатор праздника областной Дом народного творчества при поддержке департамента культуры и туризма Новгородской области и музея народного деревянного зодчества «Витославлицы»

Праздник по давней традиции начался колокольными звонами, которые звучали со старинной церкви Николы из д. Высокий Остров Окуловского района в исполнении звонарей Вячеслава Волхонского и Андрея Васильева .

Деревенская улица к этому времени уже была заполнена творческими коллективами, приехавшими на праздник из разных уголков Новгородской области и Великого Новгорода, а также Ленинградской, Псковской, Тверской областей и Санкт-Петербурга.

Творческое разнообразие внесли в праздник фольклорные группы и театры, ансамбли музыки и танца из Словакии и Туниса, регионов России, Республик Литва, Марий Эл, Мордовия, Украина, Эстония, прибывшие на XIII Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко» и Всероссийский конкурс фольклорных ансамблей «Традиции» в Великий Новгород. Коллективы участвовали в празднике.

Яркие костюмы, своеобразие и особенности исполнения самых ярких народных песен, танцевальных номеров, присущих их территориям, чью культуру они представляли в Витославлицах на гостевой поляне, доставило не мало приятных минут посетителям праздника.

Песни, частушки, пляски, наигрыши на гармони и других народных инструментах звучали в течение всего праздника. Колоритное действо старинного свадебного обряда развернулось на деревенской улице, на поляне возле избы Туницкого. Роль «жениха» исполнял гость из ближнего зарубежья — участник Международного фестиваля «Садко», а «невесты» - пестовская красавица. Проводил обряд наш партнёр - Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Карагод» из д. Барсаниха Пестовского района (руководитель Наталья Петровна Пискунова).

Кульминацией праздника на деревенской улице стал показ красочных троицких обрядов - «вождение колоска» и «завивание берёзки». Ведь 8 июня православная церковь отмечала большой праздник православного календаря - День Святой Троицы. Участвовать в обрядах смогли все, кто пришёл на праздник, а провел его известный и уважаемый Народный коллектив фольклорный театр «Круговина» (В. Новгород) под руководством Инны Петровны Фарафоновой.

Современные модницы смогли посетить две лавки на прикролеках изб деревенской улицы: «жемчужную» и «нарядную». Здесь знатоки народного костюма Елена Александровна Ермак и Дина Константиновна Чайникова показали, и по желанию, можно было примерить восстановленные модели народных костюмов и старинные и головные уборы, а также можно было запечатлеть свой новый образ на мобильный телефон или фотокамеру.

Всех ребятишек ждала детская поляна с хороводами, играми и забавами, театральными представлениями. На ней можно было от души повеселиться вместе со своими сверстниками - детскими творческим коллективами.

Для мужского пола и всех, кто любит активный образ жизни, организаторы в восточной части музея, на игровой поляне, предложили занятия, где можно показать свою удаль, посостязаться в ловкости и силе. В «шелыгу», «бабки», «рюхи», «выжигало», «попрыгухи», «котёл», «свайку» и многое другое можно было сыграть под руководством опытного игровика и знатока народной игровой культуры А.Д. Назаркина. Каждому участнику игры платили «деньги», которые можно обменять поблизости в «Призовой лавке» на приятные мелочи.

Как всегда, на поляне за избой Царёвой, работали признанные мастера Новгородской области, которые показали своё умение в ткачестве, лепке из глины, народной кукле, прядению на самопряхах и веретене, в работе с лоскутом. Каждый посетитель смог попробовать под руководством мастера что — нибудь изготовить или получить профессиональную консультацию.

Придя на праздник, трудно не посетить ремесленную ярмарку на поляне за ц. Рождества Богородицы из д. Перёдки с продажей изделий новгородских и приезжих мастеров декоративно-прикладного творчества. Такое изобилие товара задержит здесь не на один десяток минут!

Завершили праздник вновь колокольные звоны.