2660

Обманутые дольщики Великого Новгорода летом начнут получать свои квартиры

Летом этого года квартиры на улице Псковская в Великом Новгороде получит первая часть дольщиков, заключивших договоры с компанией АНО НЦСМ «Новотест». Строительство домов для остальных участников долевого строительства продолжается.

Напомним, что компания АНО НЦСМ «Новотест» в 2009 году остановила строительство восьми жилых домов в Валдае, Чудово, Великом Новгороде и поселке Григорово Новгородского района. Без жилья остались почти 600 новгородских семей. По данным следствия, внесенные дольщиками средства расходовались нецелевым образом. На эти деньги руководством «Новотеста» приобретались автомобили, базы отдыха, земельные участки. Впоследствии все приобретенные активы АНО куда-то испарились. По оценкам некоторых экспертов, бывший директор АНО НЦСМ «Новотест» Сергей Кодынев незаконно присвоил около 200 миллионов рублей. Обманутые дольщики с 2009 года требуют восстановления справедливости и наказания виновных.

Областное руководство достигло договоренности с новгородской компанией «Проектстрой», которая согласилась построить новое жилье для дольщиков «Новотеста», однако процесс перезаключения договоров и оформления земельных участков под строительство растянулся на несколько месяцев. Как нам сообщили в «Проектстрое», случилось это из-за того, что не со всех домов, начатых «Новотестом», было снято обременение.

— Дело в том, что в договорах, которые заключили между собой дольщики и «Новотест», не прописан пункт «Замена застройщика». По правовым нормативам смена застройщика, если она не прописана в договоре, возможна лишь тогда, когда строительная фирма объявляет себя банкротом и если согласны остальные дольщики. Почти все участники долевого строительства дали свое согласие, т.е. были согласны на то, чтобы дома строила фирма «Проектстрой». Не согласно было только Главное управление по обороту наркотиков Новгородской области, т. к. оно тоже является дольщиком. Квартира была приобретена за федеральные деньги. По поводу оформления земельных участков тоже возникли проблемы. Земля под строительство домов — государственная. Ее нужно перевести в собственность «Новотеста», затем в собственность «Проектстроя». Но опять же управление по обороту наркотиков согласия не дает. Поэтому вопрос было принято решать с содействием Москвы. 11 мая этого года генеральный директор ЗАО «Проектстрой» Арсен Давтян, депутат госдумы Александр Хинштейн, который взялся помочь новгородским участникам долевого строительства, и представитель от главного управления по обороту наркотиков по Новгородской области выехали в Москву для решения этого непростого вопроса, — прокомментировала ситуацию руководитель активной группы обманутых дольщиков Людмила Гусева.

Как нам стало известно, все стороны достигли соглашения. Документы будут подписаны, земля под строительство перейдет в собственность ЗАО «Проектстрой», обременение со всех домов будет снято, и продолжится строительство домов для оставшейся части дольщиков.