1402

Оборотная сторона музейной работы – эксклюзивно для новгородских журналистов

14 мая 2011 года. Солнечный, но прохладный весенний вечер. Около Владимироской башни новгородского Кремля собрались представители городских и областных СМИ, чтобы увидеть то, что не показывают сегодня в Новгородском музее-заповеднике.

"Здравствуйте, уважаемые журналисты... и гости нашего города!", - шутит главный хранитель Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Гормина. Сотрудники музея пригласили только журналистов в этот вечер в хранилище фондовых коллекций, которое находится во Владимирской башне. Встреча проходила в рамках традиционной ежегодной международной акции "Ночь музеев", в которой уже не первый год участвует Новгородский музей-заповедник.

Экскурсию по музейным фондам провела для нас заведующая отделом хранения вещественных памятников Ольга Жегурова, которая продолжила знакомить журналистов с историей башни и, собственно, музейных фондов. Владимирская башня новгородского Кремля берет начало от одноименной надвратной церкви, построенной в начале 14 века. В то время она была проезжей, но от нее сегодня остался только фундамент и основания стен. Сама башня построена уже в 15 веке. Со стороны Волхова на башне располагается изображение святого Николы, отчего башню раньше еще называли Никольской. Там же какое-то время была пристройка в виде Никольской часовни 18 века. В 70-х годах прошлого века башня была восстановлена и отдана Новгородскому музею-заповеднику в качестве помещения для хранения архитектурно-археологических фондов.

Для этого внутри был проведен ремонт и созданы приемлемые условия для хранения. Внутреннее убранство башни сейчас разделено на четыре яруса, в которых и располагаются музейные фонды. Фонды, располагающиеся во Владимирской башне, насчитывают более 100 тысяч экземпляров. Они делятся на две большие группы. Первую группу составляют строительные материалы: домонгольский кирпич, плинфа, различные плитки и другие материалы. Вторая группа включает в себя декоративные материалы: облицовочную терракотовую, муравленную и покрытую глазурью плитку, фрагменты фресок новгородских храмов, посуду и многое другое, что пока не готово, чтобы стать экспонатом музея.

Эти фонды начали формироваться с конца 19 века. Коллекция ежегодно пополняется новыми предметами, добытыми на раскопках. "Не знаю, радоваться этому или огорчаться", - шутя, отметила Ольга Жегурова, намекая на то, что помещения и силы работников музея не бесконечны. Представленная журналистам возможность увидеть то, что обычно скрыто от глаз посетителей, поистине уникальна. Нашему взоры открылись редкие объекты, бережно сложенные в специально оборудованных стеллажах и систематизированные. Среди них очень много фрагментов фресок, которые порой раздроблены на мелкие кусочки. Из таких кусочков реставраторы впоследствии воссоздают уникальные творения средневековых иконописцев и художников. Не меньше здесь и строительных материалов, основу которых составляют кирпичи самых разных форм и размеров. Некоторые из них имеют специальные оттиски, другие - следы животных. Еще одна большая группа экспонатов - различные облицовочные плитки. Самые древние из них - терракотовые плитки, имеющие рельефные изображения без какого-либо покрытия. Более поздняя облицовка - раличные "муравленные", то есть, покрытые глазурью зеленых оттенков, плитки. А самые поздние образцы представляют собой декоративную облицовку самых разных цветов. Некоторые из них расписные и не имеют рельефа - так называемые "голландские". Это объекты, которые по тем или иным причинам пока не готовы стать экспонатами музея, либо имеют больше научную ценность, нежели эстетическую или культурную.

"Музей выполняет, в первую очередь, охранную функцию, поэтому мы вас пригласили, чтобы вы могли увидеть "оборотную сторону", "изнанку"нашей работы.

За красивыми стендами и объектами древности, представленными напоказ в зданиях музея, скрывается упорный и кропотливый труд по сохранению и восстановлению древних артефактов", - отметила специалист. В хранилище есть также объекты из других городов, например, Киева и Полоцка. Они сюда попали в 1985 году в качестве дара министерства культуры СССР, которое надеялось на создание соотвествующей экспозиции. Работа по созданию экспозиции не заладилась, но музейные работники и сегодня готовы проделать такой труд, на который порой не хватает времени и сил, ввиду колоссального объема работы. Заканчивая экскурсию, специалисты поведали нам о перспективах "Ночи музеев"для Новгородского музея-заповедника. По их словам, такая масштабная акция способна внести весомый вклад в повышение народной культуры новгородского населения. В нынешнем году "Ночь музеев"заканчивается в полночь. Делать более "ночные"мероприятия пока не имеет смысла - многие к этому не способны, а некоторые могут "превратить "Ночь музеев"в "ночь ужаса", считают музейные работники, которые, впрочем, пообещали, что в будущем рамки "Ночи музеев"будут постепенно, с каждым годом расширяться.

"Мы пригласили вас еще и для того, чтобы вы могли донести до наших людей, что музейная работа - это очень тяжелый труд, требующий полной самоотдачи.

Человек должен понимать, насколько велико значение работы музеев для сохранения культурного наследия", заключила Ольга Жегурова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».