2230

Обрушение крыши в новгородской школе: Прокуратура усматривает состав преступления

В течение последней недели сотрудниками прокуратуры Новгородской области возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 3 заявления об обязании проведения работ по удалению снега и наледи, внесено 8 представлений, объявлено 23 предостережения, в порядке п.2. ч.2 ст.37 УПК РФ направлен 1 материал в следственные органы.

Всего с начала зимнего сезона горрайпрокурорами выявлено 288 нарушений закона в указанной сфере, возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, внесено 21 представление (по результатам рассмотрения 5 представлений привлечено к дисциплинарной ответственности 6 лиц), в суд направлено 19 заявлений, объявлено 32 предостережения, в следственные органы в порядке п.2. ч.2 ст.37 УПК РФ направлен 1 материал. По состоянию на 11 февраля на территории области зафиксировано 97 случаев получения гражданами травм в результате схода с крыш наледей, гололеда. Напомним, что 30 января в ОМ-2 УВД по Великому Новгороду заявление жителя Великого Новгорода о том, что 29.01.2011 в результате падения снега с крыши гаража ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" во дворе дома по ул. Корсунова, 36, кор.1 его малолетняя дочь получила телесные повреждения. Материал направлен по подследственности в следственное управление Следственного комитета РФ по области и в настоящее время рассматривается. 31 января мужчина обратился с аналогичным заявлением в прокуратуру Великого Новгорода. Проверкой, проводимой прокуратурой, установлено, что ребёнок играл на детской площадке во дворе дома у забора, которым огорожена территория бюро. Скатная крыша гаража выступает за пределы территории бюро и нависает над детской площадкой. Ребёнок в настоящее время находится на лечении в МУЗ "Центральная городская больница", по предварительным данным вред, причинённый здоровью ребёнку квалифицируется как средней тяжести. Прокурором Великого Новгорода руководителю учреждения внесено представление об устранении нарушений закона. (Сюжет по данной теме см. на Видео-портале сайта газеты "Новгород")

"Большинством органов местного самоуправления области приняты правовые акты, регулирующие уборку территории, в том числе от снега. По результатам проверок соблюдения законодательства, регулирующего вопросы содержания улиц и дорог, придомовых территорий, тротуаров прокурором Чудовского района установлено, что Администрациями Трегубовского и Успенского сельских поселений до настоящего времени не определены в установленном законом порядке организации-подрядчики для заключения договоров по содержанию и благоустройству территорий поселений, вследствие чего не принимаются меры к очистке территорий поселений от снега и наледи и посыпке их специальными смесями. В связи с этим Главам указанных поселений внесены представления об устранении нарушений законодательства", - сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Прокуратурами Боровичской межрайонной, Волотовского, Валдайского, Любытинского, Маловишерского, Мошенского, Новгородского, Чудовского районов и г. Великого Новгорода выявлены нарушения управляющими компаниями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ 27.09.2003 №170, в соответствии с которыми накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах - формироваться в валы, должны очищаться снежные навесы и наледи на всех видах кровель, с балконов и козырьков. По фактам нарушений в отношении должностных лиц управляющих компаний прокурорами районов возбуждено 13 дел об административных правонарушениях по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов).

В связи с выявлением нарушений Правил содержания объектов благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Великого Новгорода, выразившихся в непринятии мер к уборке сформированных снежных валов с тротуаров, к очистке тротуаров придомовых территорий, прокурором г.Великого Новгорода возбуждены два дела об административных правонарушениях по ст. 5 областного закона "Об административных правонарушениях" (неисполнение муниципальных правовых актов) в отношении должностных лиц управляющих компаний ООО "ЖилЦентр" и ООО "Посадник". Этим же прокурором внесено представление об устранении нарушений закона заведующему ММУ "Городская поликлиника № 1", Старорусским межрайонным прокурором 09.02.2011 главному врачу ММУ "Старорусская ЦРБ", прокурором Чудовского района 04.02.2011 руководителям ООО "Новый день - управляющая компания", ООО "Капри плюс", ООО "Управление домами" в связи с непринятием мер по расчистке и уборке территорий учреждений, крыш зданий учреждений, многоквартирных домов от снега и наледи.

Прокурором Маловишерского района направлены в суд 2 заявления с требованиями обязать управляющих компаний ООО "Алекс" и ООО "Жилищное хозяйство" провести работы по удалению снега и наледи с обслуживаемых многоквартирных домов. Заявление с аналогичными требованиями направлено в суд 08.02.2011 прокурором Новгородского района к ООО "Управляющая компания "Вече". Объявлены предостережения о недопустимости требований закона пяти должностным лицам управляющих компаний - ООО "Стандартжилсервис", ООО "Управляющая компания "Вече", ООО "УК УправДом", ООО "Жилфонд", ООО "УК Вымпел", ТСЖ "На Пионерской, 130», ответственным за содержание многоквартирных домов Новгородского района. В ведомстве обратили внимание, что меры по очистке зданий и пришкольной территории от наледи и снега руководителями ряда образовательных учреждений были приняты только после вмешательства прокуратуры.

Прокурором Маловишерского района направлены в суд 2 заявления с требованиями обязать виновных лиц провести работы по удалению снега и наледи к МАОУ Средняя общеобразовательная школа №2 г.Малая Вишера, МАОУ Средняя общеобразовательная школа №4 г.Малая Вишера; Старорусским межрайонным прокурором 4 заявления к МАДОУ детский сад №10 "Орлёнок", МАДОУ детский сад №14 "Солнышко", МАОУ "Гимназия", областному автономному образовательному учреждению "Агролицей №25"; прокурором Батецкого района 1 заявление к МАОУ Средняя общеобразовательная школа дер.Мойка Батецкого района.

Прокурором Великого Новгорода объявлены предостережения 11 директорам муниципальных дошкольных образовательных учреждений №№1, 4, 8, 24, 25, 33, 36, 40, 42, 43, 61 в Великом Новгороде, Старорусским межрайонным прокурором 04.02.2011 объявлены 11 предостережений руководителям муниципальных дошкольных образовательных учреждений №№ 1, 2, 13, 15, 17, общеобразовательных школ №№ 3, 5, 8, Старорусского политехнического колледжа - филиала ГОУ ВПО "Новгородский университет им.Я.Мудрого", Старорусского филиала ГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики", ОАОУ СПО "Старорусский колледж производственных технологий и экономики" о недопустимости нарушения законодательства об образовании, в соответствии с которыми образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения, и правил благоустройства.

Прокуратурой Окуловского района проводится проверка по факту частичного обрушения кровли средней школы в д. Боровёнка. Обрушение кровли имело локальный характер. Вместе с тем, занятия в школе приостановлены и по сообщению прокурора района Вадима Алексеева руководству школы и органам местного самоуправления рекомендовано решать вопрос о возобновлении учебного процесса только после обследования здания специализированной организацией и её заключения о возможности дальнейшей эксплуатации здания.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей органам местного самоуправления района поручено незамедлительно организовать внеочередное обследование кровель зданий всех школ и детских садов и принять меры к своевременной уборке образующихся снежных покровов.

Добавим, что сегодня, 11 февраля, прокурор района вынес постановление в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ о направлении материалов проверки по факту бездействия директора школы, содержащего признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ - халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшего обрушение крыши школы в Боровичский межрайонный следственный отдел СУ Следственного комитета РФ по области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».