743

Общественная палата Новгородской области собирается контролировать выборы губернатора региона

На встрече с новгородскими общественниками член Общественной палаты России Максим Григорьев заявил о необходимости участия представителей региональной палаты в контроле над выборным процессом губернатора Новгородской области.

По его словам, Общественная палата России инициирует законопроект «Об общественном контроле», который позволит ввести такое понятие  как «общественный наблюдатель».

 - Благодаря этому закону у общественных организаций появится возможность поводить процедуру общественного контроля. Будет создан такой механизм, когда органы государственной власти будут обязаны предоставить  информацию о своей деятельности по запросу общественной организации, - прокомментировал Максим Григорьев.

 Он отметил, что это касается и работы группы по общественному контролю выборов губернатора Новгородской области, инициировала которую Общественная палата РФ, и о начале работы которых было объявлено в конце июля 2012 года.

 -  В обществе значительно усилился интерес к выборным процессам. И особенно интересно то, что происходит в день выборов на избирательных участках. Сейчас представляют общественность на участках либо люди, которые являются представителями того или иного кандидата или партии, либо это представители средств массовой информации. 30 августа пройдут слушания в Общественной палате РФ, по поводу того, чтобы вести в российское законодательство такое понятие как «общественный наблюдатель», чтобы у гражданского общества была возможность наблюдать за выборами в качестве независимого наблюдателя, - прокомментировал Максим Григорьев.

 

Представитель Общественной палаты Новгородской области Нина Костенко предложила создать рабочую группу по контролю выборов губернатора Новгородской области, пока не вступил в силу закон об общественных наблюдателях.

 - Принятие закона об общественном законе своевременно и очень нужно. Этот закон обязательно должен быть принят и на местном уровне. Это станет одной из задач Общественной палаты. И нам также самим необходимо выстроить процессы и наладить механизмы проведения общественно экспертизы нормативно-правовых актов, принимаемых региональной властью. Что касается выборов, я думаю что сегодня мы можем инициировать создание рабочую группу по контролю над избирательным процессом. И можно уже обсудить тех членов Общественной палаты Новгородской области, кто будет работать в этой группе, и начинать работать, - заявила Нина Костенко.

 Отметим, что несколькими днями ранее представители общественной организации  «Собрание коренных новгородцев» и региональное отделение партии «Яблоко» заявили о продолжении своего проекта «Новгород — Территория Честных Выборов», который начал свою работу на выборах президента РФ в марте 2012 года. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.