1190

Общественная палата РФ проведёт независимую экспертизу здоровья жителей Подберезье (Новгородская область)

В начале 2011 года представители Общественной палаты РФ совместно с московскими специалистами проведут комплексную экспертизу здоровья жителей деревни Подберезье Новгородской области. Об этом было заявлено на сходе граждан деревни 17 ноября.

Представители общественной палаты прибыли в Новгородскую область, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся между жителями деревни Подберезье и предприятием ООО«Флайдерер». Жители на протяжении нескольких лет пытаются доказать, что соседнее с населенным пунктом предприятие ООО «Флайдерер», выпускающее древесно-стружечную плиту (ДСП), выбрасывает в воздух вредные для здоровья химические вещества.

- Мы боремся с выбросами предприятия уже с 2007 года, после наших пикетов и акций, Общественная палата РФ обратила внимание на проблему и приехала. В начале следующего года будет проводиться обследование граждан. Также мы хотим, чтобы власти дали разрешение на проведения обследования детей-сирот из Подберезского интернета, - прокомментировала интернет-изданию ПРЯМАЯ РЕЧЬ журналист, член инициативной группы Галина Ярцева.

Она также отметила, что в настоящее время на инициативную группу оказывается давление со стороны местных властей и представителей силовых структур. Один из активистов собрания инициативной группы деревни Подберезье Борис Шумилкин заявил нашему корреспонденту, что опасается за свою жизнь.

- После последнего собрания, мне звонил человек, преставившейся начальником службы участковых РОВД по Новгородской области и практически приказывал мне прийти на встречу, я согласился прийти только по повестке, откуда я знаю, действительно ли мне звонили из милиции или нет. И я серьёзно опасаюсь за свою жизнь, - заявил Борис Шумилкин.

 Как отметили в отделе по связям с общественностью ООО «Флайдерер», руководство предприятия приветствует конструктивные предложения, сформулированные с помощью представителей Общественной палаты РФ о необходимости комплексного мониторинга экологической ситуации в деревне Подберезье.

- В тоже время в очередной раз хотим подчеркнуть, что заявления определённых граждан деревни Подберезье о негативном влиянии деятельности именно ООО «Флайдерер» на их здоровье не подкреплены никакими официальными данными, поэтому являются безответственными и дестабилизируют обстановку в поселении. Напомним, что Борис Шумилкин, неоднократно обвинявший ООО «Флайдерер» в возникновении своих болезней и, желая заработать с помощью экологических спекуляций один миллион рублей, получил отказ в удовлетворении своей жалобы (решение суда №2-9/09 от 06.02.2009) на основании медицинской экспертизы, показавшей, что Б.Б.Шумилкин получил заболевания значительно раньше начала деятельности предприятия и заключения судебной санитарно-эпидемиологической экспертизы от 21.11.2008, при проведении которой доказано «отсутствие превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в жилой зоне в деревни Подберезье, и, в частности, в районе проживания Шумилкина Б.Б.». Обобщая все акции инициативной группы за несколько лет, мы делаем предположение о системном спланированном давлении на предприятие людей, которым безразличны реальные факты и результаты неоднократных проверок предприятия, а также мониторинга предприятия соответствующими государственными органами согласно российскому законодательству, - прокомментировали на предприятии ООО «Флайдерер».

 Отметим, что вчера на совещании по итогам социально-экономического развития региона за январь-сентябрь 2010 года генеральный директор ООО «Флайдерер» Владимир Котенёв подтвердил намерения о строительстве второго завода ООО «Флайдерер МДФ»  мощностью 500 тысяч кубических метров в год,  объём инвестиций составит 7,5 млрд рублей. Таким образом, завод станет самым крупным в России и одним из мощнейших в мире. Также в планах компании заняться заготовкой леса для нужд производства. Власти Новгородской области одобрили эту идею и предложили рассмотрть возможность льгот для предприятия.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.