893

Общественная палата РФ проведёт встречу с жителями новгородской деревни Подберезье, конфликтующими с немецким заводом

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ, сегодня, 24 марта в деревне Подберезье Новгородского района Новгородской области начнут работу эксперты Общественной палаты РФ.

Они проведут независимый мониторингситуации в населенном пункте с точки зрения экологии и здравоохранения. Ранее в ОП РФ поступали неоднократные сообщения о том, что в Подберезье в связи с работой немецкого завода «Флайдерер» сложились непригодные условия для жизни людей.

Среди экспертов Общественной палаты, которые в четверг посетят Подберезье, два профессиональных эколога и два представителя ФГУ «Клиническая больница» Управления делами Президента РФ.

Эксперты встретятся с местным населением и проведут первичный мониторинг ситуации с экологической и медицинской точки зрения.

Как сообщил интернет-изданию Прямая речь житель деревни Подберезье, Борис Шумилкин, представители Общественной палаты и медики буду встречаться с гражданами в частном порядке.

- Скорее всего, встречаться мы будем на моей территории, так как, по словам администрации в клубе нет электричества, видимо специально к приезду врачей отключили, - сообщил Борис Шумилкин.

Как прокомментировала нам глава Подберезье Тамара Делянская, никаких официальных сообщений о визите членов Общественной палаты и медиков не было.

- Я узнала устно от депутата нашего поселения об этом визите лишь накануне, 22 марта. Но меня никто на встречу не приглашал. В клубе действительно нет электричества, но свет за долги был отключен еще 2 недели назад, поэтому никаких тут специальных отключений быть не может. Также я не знаю, где будут проводить приём граждан врачи, так как больницы у нас нет, есть только амбулатория. И есть ли разрешение на ведение приёма граждан этими специалистами, я также не знаю, - прокомментировала Тамара Делянская.

Как сообщает ИА REGNUM, завод по производству древесно-стружечных плит ООО «Флайдерер» - дочернее предприятие по производству древесно-стружечных плит компании Pfleiderer Grajewo (Польша), входящего в германский концерн Pfleiderer AG - был построен в деревне Подберезье под Великим Новгородом в 2006 году. С момента запуска предприятия жители Подберезья неоднократно обращались с жалобами на ООО "Флайдерер"в различные инстанции, в том числе в региональную администрацию, а в 2008 году - выступали против строительства второй очереди завода по производству плит МДФ. В июне 2010 года проверку деятельности предприятия провела Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура и по ее результатам возбудила пять дел об административных правонарушениях. На ООО "Флайдерер"заявили, что грубых нарушений прокуратура не выявила. На совещании по итогам социально-экономического развития Новгородской области за 9 месяцев 2010 года, которое состоялось в Великом Новгороде 18 ноября, руководство компании также заявило о дальнейших инвестициях в производство в объеме около 7,5 млрд рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.