1926

Общественники фиксируют крайне низкую явку на выборах в Великом Новгороде

Сегодня, 8 сентября, в Великом Новгороде проходят выборы мэра и депутатов городской думы. Наблюдатели фиксируют крайне низку явку и нарушения процедурного характера.

— Все фиксируют низкую явку. Мы предполагаем, что случится «омский» вариант, когда на выборах мэра Омска явка составила 17%. Боюсь, Новгород этот рекорд побьет, участки пустые. На мой взгляд, у людей нет мотивации, единый день голосования выбран неудачно, люди предпочли выборам дачи и отдыха, и у людей нет доверия к власти, — рассказала корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» председатель регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Анна Черепанова.

Она также рассказала о зафиксированных нарушениях процедурного характера. Так, на участке №1114 в школе №13 не был оформлен реестр для выездного голосования. Его оформили только после того, как члены комиссии съездили на голосование в роддом и детскую больницу, где оно было проведено на основе списков, составленных главврачами. Также общественники отметили, что у некоторых членов участковых комиссий с правом совещательного голоса из партий «Яблоко» и КПРФ были неправильно оформлены документы.

Напомним, на 12:00 явка избирателей на выборах в Великом Новгороде составила 7, 31%