1599

Общественность обсудит будущий памятник Рюрику.

20 февраля в новгородском Центре музыкальной культуры имени С.В.Рахманинова пройдет общественное обсуждение предложений по установлению памятника первому русскому князю Рюрику.

По информации ИА "Великий Новгород.ру", в слушаниях примут участие представители творческой интеллигенции, общественных организаций, ученые, архитекторы, представители туристского бизнеса и журналисты.

Напомним, что возможность установления в Великом Новгороде памятника родоначальнику династии Рюриковичей обсуждалась в конце января в ходе встречи мэра города Николая Гражданкина с Рикардом Хогбергом - генеральным директором газеты "Деловой Петербург", которая совместно с ведущей деловой газетой Швеции "Dagens Industri" стала инициатором этого проекта. Николай Гражданкин поблагодарил за предложение. Однако, отметил мэр, идея может быть реализована только после проведения широких общественных слушаний.

На сегодняшн ий день спонсорами проекта стали более 10 иностранных, российских и совместных предприятий России и Швеции, а также частные лица. Среди спонсоров - ведущий собственник недвижимости Skanska, крупнейший банк Скандинавии Nordea, владелец заводов в Ленинградской области Fristad. В инициативную группу проекта также входят фонд "Развитие регионов" и Санкт-Петербургский Союз Художников. В авторский коллектив по созданию памятника входят академик Российской Академии Художников Альберт Чаркин и скульптор князь Рикард.

По мнению авторов, памятник Рюрику станет символом ориентации Cеверо-Западного региона России на дальнейшее сотрудничество с европейскими странами. Кроме того, считают авторы, установка и включение этого памятника во все путеводители будет способствовать привлечению туристов из скандинавских стран. ]]>

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.