3593

Общественность против строительства таунхаусов в Юрьево

На прошедших вчера, 21 января 2010 года, публичных слушаниях по обсуждению проекта Программы социально-экономического развития Великого Новгорода на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов некоторые присутствующие высказали недовольство тем, какое строительство начнется в Юрьево.

Напомним, инвесторы из Санкт-Петербурга выкупили площадку Юрьевского аэропорта и начнут застройку этого микрорайона. На бывшем взлетном поле появятся так называемые таунхаусы — трехэтажные дома коттеджного типа с мансардой.

По мнению члена Общественной палаты Новгородской области Василия Машкетова, территорию Юрьева следовало бы освоить под спортивные объекты, где молодежь смогла бы заниматься техническими видами спорта: автомотоспортом, авиамоделированием, подготовкой к вождению автомобилей, службе в армии и т.д. Также Машкетов считает, что экономический раздел Программы недостаточно проработан: «Речь идет в основном о перевооружении имеющихся предприятий, их модернизации. И до каких пор мы будем говорить о модернизации, если на многих предприятиях уже устарела сама технология?!».

Отметим также, что было высказано недовольство тем, что в Новгороде идет массовое открытие торговых центров. А вместо этого, по мнению горожан, на этих же территориях можно было наладить мастерские по ремонту, организации по бытовому обслуживанию населения, небольшие заводы или фабрики. Однако согласно тексту проекта до конца 2012 года ожидается ежегодный прирост объектов сферы торговли от 20 до 40 единиц; торговых площадей — на 1500-3000 кв.м. в год; посадочных мест на предприятиях общественного питания на 150-500 единиц в год. Прогнозируемый прирост объемов оборота розничной торговли и общественного питания составит от 8 до 10% ежегодно.