1047

Общественный совет при гордуме выступил против отмены прямых выборов мэра Великого Новгорода

Также члены общественного совета высказались против деления Великого Новгорода на внутригородские муниципалитеты. 

В Великом Новгороде сегодня, 26 сентября, члены общественного совета при гордуме обсудили возможные модели организации местного самоуправления в областном центре.

Напомним, в мае 2014 года вступили в силу изменения в ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые ввели еще одну модель управления в муниципалитетах. Она предполагает введение двух­уровневого управления: внутригородские районы со своими депутатами и избираемым из их числа главой, а также общегородские органы управления, формируемые в том числе из нижестоящих управленцев. Главы администраций при этом избираются на конкурсной основе.

Отметим, что члены общественного совета высказались против отмены существующего порядка, и выступили за сохранение прямых выборов мэра. К тому же, они решили, что бессмысленно делить на муниципалитеты такой небольшой город как Великий Новгород. Решение было принято единогласно.

- Я считаю, что не нужно никаких делений в городе делать, это значит управленческий аппарат минимум на треть увеличить. Что касается избрания мэра, при мне к этому вопросу подходили много раз предыдущие созывы думы, мы делали опросы населения неоднократные, и было единодушное мнение - жители города хотят всенародно выбирать мэра, - сказал экс-мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин.

Зато было предложено усилить роль и финансирование мини-мэрий, чтобы приблизить власть к населению.

Также напомним, что председатель общественного совета при Думе, директор Новгородского областного телевидения Дмитрий Вертков был депутатом гордумы третьего созыва. Именно этот созыв пытался ввести в Великом Новгороде должность сити-менеджера. А мэром тогда был Николай Гражданкин. Однако эти планы были скорректированы приходом к власти губернатора Сергея Митина, который сменил на этом посту Михаила Прусака.

Добавим, на заседании совета присутствовало 13 членов из 20.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.