1651

Общество защиты прав потребителей просит Генпрокуратуру проверить причастных лиц к установке фильтров Петрика в Новгородской области

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) распространила итоги судебной экспертизы, проведённой ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина.   Экспертиза подтвердила опасность фильтров Петрика.

Судебная экспертиза, проведенная в ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук, установила: фильтры копании Виктора Петрика «Золотая формула» «ZF-МЧС» не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья потребителей.

В хода рассмотрения Перовским районным судом г.Москвы иска Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к ООО «Холдинг «Золотая формула» (компании-изготовителю широко известных «фильтров Петрика»), а также Международному потребительскому обществу «Золотая формула Мегаполис» (продавцу и дистрибьютору продукции ТМ «Золотая Формула») 10 февраля 2011 года была назначена судебная экспертиза данных изделий.

- Ответчикам удалось сильно затянуть процесс подачами необоснованных жалоб на определения суда и не предоставлением образцов фильтров в течение нескольких месяцев. Но в итоге, проделав большую и плодотворную работу, экспертам удалось провести комплексные лабораторные испытания и подготовить экспертное заключение с ответами на оставленные судом вопросы, - комментируют в Обществе защиты прав потребителей.

Полученные результаты подтвердили неэффективность этих фильтров в отношении химических и микробиологических загрязняющих компонентов.
При испытании образцов фильтров, закупленных в рознице, установлена низкая эффективность очистки воды от свободного активного хлора. Фильтр перестает работать уже через 20% ресурса, выработав всего 160 литров из обещанных 800. Содержание хлора в «очищенной» питьевой воде составило 0,9 мг/л, что превышает его ПДК (предельно допустимые концентрации) в 1,8 раза. Начиная с 250-го литра, эффективность была нулевой, что не обеспечивало соответствие очищенной воды требованиям СанПиНа 2.1.4.1-74-01 на питьевую воду и, конечно же, заявленному в ТУ 3697-001-96144318-2008 ресурсу.

- Что касается второго, наиболее важного вопроса, — способности очищать воду из природных поверхностных источников открытого типа (реки, озера) до состояния питьевой воды — полученные результаты подтвердили достоверность предыдущих исследований. Экспертами было дано безапелляционное заключение: исследованные образцы фильтров не обеспечивают эпидемиологическую безопасность очищенной речной воды уже на первом литре ресурса по нормируемым бактериологическим и вирусологическим показателям, а также по санитарно-химическому показателю - перманганатной окисляемости. Качество воды после фильтрации через испытываемые образцы фильтров, предоставленные обеими сторонами, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», т.к. они не очищали воду от санитарно-значимых микроорганизмов или задерживали некоторые виды на непродолжительное время, но при фильтровании последующих объемов речной воды они вымывались, что приводило к увеличению контаминации (загрязнению) проб очищенной воды, - комментирует Общество защиты прав потребителей.

Напомним, проект «Чистая вода» был инициирован в 2006 году на съезде партии «Единая Россия». Тогда же в детской областной и первой городской больницах Великого Новгорода, а также в двух школах Великого Новгорода и Валдая были установлены первые фильтры производства холдинга «Золотая формула». Позднее, фильтрами Петрика были оснащены 100% детских садов и школ Великого Новгорода, финансирование предусмотрено в рамках областной целевой программы «Чистая вода». Новгородские родители, не уверенные в безопасности фильтров для здоровья детей, требуют демонтажа фильтров до проведения независимой экспертизы.

По данным Российской газеты, Виктор Петрик — российский предприниматель, автор ряда спорных научных исследований. В частности, он утверждает, что создал чудо-фильтры для очистки воды. Петрик — выпускник факультета психологии Ленинградского университета. В 1984 году был осужден за мошенничество, в 1989 году освобожден условно-досрочно.

- ОЗПП считает, что эксперименты над детьми в Новгородской области должны быть немедленно прекращены, а все имеющиеся в продаже и эксплуатации фильтры должны быть изъяты и утилизированы. Правоохранительные органы обязаны провести проверку не только деятельности Виктора Петрика и возглавляемого им холдинга «Золотая формула», но и всех лиц, которые оказывали содействия и являлись бизнес-партнерами «изобретателя» несмотря на занимаемые этими лицами государственные должности, - сообщает ОЗПП.

Также, ОЗПП отправило заявление на имя Генерального Прокурора РФ с требованием провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лиц, виновных в выпуске опасных для здоровья фильтров, а также предпринять необходимые меры по изъятию из оборота опасной продукции холдинга «Золотая формула».

ОЗПП отправило заявление на имя Генерального Прокурора РФ с требованием провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лиц, виновных в выпуске опасных для здоровья фильтров, а также предпринять необходимые меры по изъятию из оборота опасной продукции холдинга «Золотая формула».

Следующее судебное заседание по делу назначено на 29 августа 2012  года.

Отметим также, что в конце июня Роспотребнадзор распространил информацию о том, что немецкая компания «NovaBiotecDr. FechterGmbH» провела оценку эффективности очистки воды фильтрами торговой марки «Золотая формула». По мнению немецких экспертов, фильтры Петрика заслуживают «высокую оценку за свои фильтрационные свойства».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.