1757

Обвиняемая в рейдерстве новгородка заявила о давлении "Альфа-Групп"

Бывшая сотрудница ООО «Холдинг Машиностроительных Заводов» Антонина Безкоровайная извинилась перед потерпевшими, но свою вину не признала.

Фото с сайта: //news.novgorod.ru

В Новгородском районном суде продолжается рассмотрение дела Антонины Безкоровайной. Напомним, Безкоровайная обвиняется в совершении преступлений предусмотренных пп. «а, б» ч. 3 ст. 163 «вымогательство в составе организованной группы в особо крупном размере» и ч. 4 ст. 159 УК РФ «мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере». По версии следствия, женщина являлась участницей организованной преступной группы, завладевшей путем вымогательства и мошенничества долями в уставном капитале ООО «Холдинг Машиностроительных Заводов».

Как предполагают следователи, согласованные с другими сообщниками действия обвиняемой заключались в подготовке договора купли-продажи этого имущества стоимостью 340 млн 600 тысяч рублей и актов его приема-передачи, которые были подписаны одним из потерпевших под угрозой применения насилия в отношении него и его семьи. Кроме того, следователи считают, что Безкоровайная в соответствии с указанием лиц, руководивших действиями преступной группы, изготовила протокол внеочередного общего собрания участников ООО «Холдинг Машиностроительных Заводов» и изменения в его устав, после регистрации которых в налоговом органе доля другого потерпевшего в уставном капитале холдинга стоимостью 441 млн 770 тысяч рублей уменьшилась на 19,83%. По версии следователей, общий ущерб от действий этой организованной группы составил более 782 млн рублей.

На сегодняшнем заседании обвиняемая дала пояснения о своей деятельности в ООО "ХМЗ". По словам Безкоровайной,  она не входила в преступную группировку и не согласна с предъявленными ей обвинениями. Она пояснила, что занималась оформлением  документов и выступала в качестве секретаря общих собраний участников. 

- Следователь указывает, что в апреле 2005 года я спланировала совершение вымогательства доли Зугана в уставном капитале ООО "ХМЗ". Данное утверждение является абсурдным, так как я вообще не могла это не сделать и не представляю, что это такое. В марте 2005 года у меня умер отец, я потом занималась похоронами, поминками, и ввиду морального состояния мне ни до чего не было дела, тем более планировать какое-то преступление, - сказала подсудимая.

Безкоровайная сообщила, что лично не знакома с Андреем Петровским, по версии следователей входившим в эту преступную группу. По её словам, она видела Петровского на территории завода, но они не были представлены друг другу.

Обвиняемая пояснила, что действовала по поручению своего руководителя Владимира Фёдорова, который сообщил ей, что Александр Зуган уезжает, продаёт своё имущество, в связи с чем Безкоровайной нужно было оформить договоры купли-продажи его доли. Сам Зуган, по её словам, подписывая договоры, не говорил о том, что совершает это под давлением. Безкоровайная подчеркнула, что не получила при этом никакой имущественной выгоды. Она извинилась перед Александром Зуганом и его сыном, пояснив, что действовала в рамках служебных обязанностей и не знала о реальном положении дел.

При этом подсудимая частично согласилась с фактической частью обвинений по эпизоду с Евгением Владыкиным, не согласившись с их квалификацией.

- Предварительно меня об обмане Владыкина в известность не ставили, я ни с кем ни о чём не договаривалась, просто выполнила указания Фёдорова без какого-либо материального вознаграждения,- пояснила Безкоровайная.

Однако подсудимая отметила, что осознавала и осознаёт, что подготовила подложный документ, составив протокол собрания, на котором не присутствовала.

Безкоровайная рассказала, что в 2009-2011 годах ей поступали предложения о продаже её доли в ООО "ХМЗ", но она отказывала.

-  21 февраля 2012 года предприятием завладела компания "Альфа", в тот же день меня вызывали на завод, где в грубой форме потребовали продать или передать долю. Я ответила, что мне нужно подумать, но в мой адрес посыпались оскорбления,- пояснила она.

Затем, по словам Безкоровайной, её не пустили на работу и позже она была уволена за прогулы. В суде по трудовому спору, по словам подсудимой, от  представителя "Альфа-Групп"ей поступила информация, что против неё будет возбуждено уголовное дело. Она также пояснила, что узнала об уголовном деле против неё лишь спустя три года после его возбуждения.

Добавим, что Безкоровайная также принесла извинения Евгению Владыкину.

Мы будем следить за развитием событий.

Отметим,  в 2012 году инвестиционная компания "А1" - подразделение консорциума "Альфа-Групп" - заявила о приобретении долей ООО "ХМЗ" (Холдинг машиностроительных заводов) - держателя активов ЗАО "Корпорация "Сплав".

 




Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.