757

Обвиняемый в подрыве "Невского экспресса" объявлен в розыск

В розыск по делу о взрыве "Невского экспресс" объявлен Павел Косолапов, которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта.

Ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью З статьи 205 УК (совершение террористического акта организованной группой), частью З статьи 30, пунктами "а,е,ж" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом организованной группой) и частью З статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатых веществ). Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин.

Впервые Павел Косолапов попал в поле зрения российских правоохранительных органов в ходе расследования взрыва в вагоне столичного метро 6 февраля 2004 года, когда погибли 42 человека и более 250 получили ранения. По мнению следователей, именно под руководством бывшего курсанта военного училища из Волгоградской области, принявшего ислам, был организован целый ряд терактов в Москве и области несколько лет назад.

Кроме того, Косолапова подозревают в подготовке взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже и на рынке в Самаре в июне 2004 года.

Теперь он получил официальное обвинение и в подрыве "Невского экспресса". Обнаружив уцелевшие компоненты взрывного устройства на месте ЧП, специалисты смогли восстановить его конструкцию и пришли к выводу, что его создал тот же взрывник, что орудовал в московском метрополитене.

Что же касается исполнителей теракта, то в данный момент следователи продолжают поиск всех причастных к преступлению. Кроме того, из названного уголовного дела в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении обвиняемых Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева. По словам Маркина, расследование этого дела завершено и в настоящее время обвиняемые знакомятся с его материалами.

Поезд Москва - Санкт-Петербург сошел с рельсов 13 августа 2007 года на перегоне Окуловка - Малая Вишера. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство. В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости", "Интерфакс")

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.